Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportions dune casserole économiqu (dérivées)

Posté par
diane8
12-01-12 à 16:21

Bonjour !
j'ai un exercice avec lequel je ne men sort pas du tout

L'énoncé:

Vous êtes-vous demandé pourquoi la hauteur dune casserole est approximativement égale à son rayon quelle que soit sa contenance?
Pour répondre à cette question, on se propose de résoudre le probleme suivant:
Comment fabriquer une casserole de volume v donné avec le moins de métal possible? le prix de revient ne dépend pas de la casserole. On note x le rayon du cercle de fond, h hauteur et L aire totale, égale à l'aire latéral plus l'air de fond?

1) Démontrez que h=v/pi*x²
2) Démontrez que L(x)=pix²+2v/x

Merci d'avance !

Posté par
Pierre_D
re : Proportions dune casserole économiqu (dérivées) 12-01-12 à 22:23

Bonjour Diane,

Citation :
le prix de revient ne dépend pas de la casserole
C'est invraisemblable et, en outre, n'apporte rien au problème, au contraire ; es-tu bien sûre d'avoir recopié mot pour mot l'énoncé ?
A part ça, où en es-tu ? Je suppose que tu connais l'expression du volume d'un cylindre à base circulaire ...

Posté par
Hiphigenie
re : Proportions dune casserole économiqu (dérivées) 12-01-12 à 22:27

Bonsoir diane8

Volume V d'un cylindre dont la base est un cercle de rayon r et dont la hauteur est h :

\large  V=\pi r^2h

Dans l'exercice le rayon est x.
Tu peux donc facilement répondre à la question 1)

Pour le 2), si on développe le cylindre, la surface latérale a la forme d'un rectangle dont une dimension est la longueur du cercle de la base du cylindre et l'autre dimension est la hauteur de ce cylindre.

Voici deux rappels :

Longueur d'un cercle de rayon r : 2\pi r
Aire du disque de rayon r : \pi r^2

Avec ces informations, tu peux résoudre le 2)  

Posté par
Hiphigenie
re : Proportions dune casserole économiqu (dérivées) 12-01-12 à 22:28

Bonsoir Pierre_D

J'arrive trop tard.
Bon travail !  

Posté par
Pierre_D
re : Proportions dune casserole économiqu (dérivées) 12-01-12 à 22:48

Salut Hiphigenie,

Disons plutôt "Bonne nuit", maintenant ...

Posté par
Hiphigenie
re : Proportions dune casserole économiqu (dérivées) 12-01-12 à 22:57

Bonne nuit
J'ai bien apprécié le fait que tu relèves le petit détail de la citation... N'importe quoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !