Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propositions vraies ou fauses

Posté par laury (invité) 23-10-04 à 16:21

Bjr,
Je n'arrive pas cet exercice, pouvez- vous m'aidez. Merci.

Parmi les propositions:
P1 : "Pour que x²= 9 il suffit que x = 3"
P2 : "Si x²= 9 alors x = 3"
P3 : "Pour que x = 3 il suffit que x²= 9"
P4 : "Pour que x²= 9 il faut que x = 3"
P5 : "x = 3 seulement si x²= 9"
P6 : "x²= 9 seulement si x = 3"
lesquelles sont vraies ? (ne pas justifier).

Posté par sandy77164 (invité)réponse a LAURY 23-10-04 à 16:44

P1 vrai  si x=3 alors x[/sup]=9
p2 faux si x[sup]
=9 alors x=3 ou x=-3
p3 faux x[sup][/sup]=9 implique x=3 oux=-3
p4 faux x=3 ou x=-3
p5 vrai
p6 faux x=3 ou x=-3

Posté par
muriel Correcteur
re : Propositions vraies ou fauses 23-10-04 à 19:08

bonsoir ,
je permets d'intervenir, car pour moi, P5 est fausse
remarque que P5=P6
car je vais formaliser la chose
soit A et B 2 affirmations.
on a A si et seulement si on a B
signifie que:
si on a A, alors on a B
et
si on a B, alors on a A

donc
on a A si et seulement si on a B
revient à écrire:
on a B si et seulement si on a A

dans cet exercice, on a
x = 3 seulement si x²= 9
c'est à dire
si x=3, alors x²=9
et
si x²=9, alors x=3

la 2ème relation est fausse.

voilà

Posté par
Victor
re : Propositions vraies ou fauses 23-10-04 à 19:14

Attention, il est écrit :
x=3 seulement si x²=9
et non pas :
x=3 si et seulement si x²=9
ce qui change tout au raisonnement.
Je pense donc comme sandy que P5 est vraie (en effet si x² vaut autre chose que 9, alors x ne peut pas être égal à 3) et que P6 est fausse.
Mais je trouve que l'énoncé est très imprécis dans sa formulation...
@+

Posté par
muriel Correcteur
re : Propositions vraies ou fauses 23-10-04 à 20:09

ah oups, je n'avais pas lu correctement. désolée.
on oublie se que j'ai dit. Merci Victor

Posté par Nil (invité)re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 11:48

Bonjour,

Je me trompe peut être mais j'ai l'impression que P1 est fausse.

Pour moi, "Pour que x²= 9 il suffit que x = 3" signifie que x² = 9 <=> x = 3  , ce qui est faux puisqu'il manque la solution -3.

Posté par
muriel Correcteur
re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 12:15

bonjour ,
attention dire il suffit ne veut pas dire qu'on a une équivalence
pour avoir une équivalence, on doit écrire il faut et il suffit que

je détaille un peu:
pour avoir x²=9, il suffit que x=3
peut se traduire par:
si x=3, alors x²=9

dans ce cas c'est vraie.

prenons maintenant:
P4 : "Pour que x²= 9 il faut que x = 3"

ceci peut se traduire par:
si x²=9, alors x=3

et ceci est faut, car x peut être égale à -3

est-ce plus clair maintenant?

Posté par Nil (invité)re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 12:15

A mon avis le "il suffit" traduit implicitement le "il faut et il suffit" , soit une condition nécessaire et suffisante.

Sandy77164 disait "P1 vrai  si x=3 alors x²=9"
C'est une implication, c'est à dire "pour que x² = 9 il faut que x = 3" , là je suis d'accord, il faut, mais il ne suffit pas.

Cependant là encore j'y met une reserve j'aimerai en être sur

Posté par Nil (invité)re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 12:18

Bonjour Muriel

"prenons maintenant:
P4 : "Pour que x²= 9 il faut que x = 3"

ceci peut se traduire par:
si x²=9, alors x=3"

ne serait ce pas l'inverse ? (cad : si x = 3 , alors x² = 9 ?)
ou alors j'ai vraiment un gros probleme de logique lol :p

Posté par
muriel Correcteur
re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 12:21

oui en effet, exuse moi
j'ai mal écrit

désolée

Posté par
zlurg
yes pb de logique 24-10-04 à 12:25

car il est certain que "il suffit" ne traduit pas
implicitement "il faut et il suffit"
( sinon pourquoi ajouter le "il faut")

Posté par
muriel Correcteur
re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 12:25

le "il faut " indique une obligation
c'est à dire dans P4, on est obligé de d'avoir x=3 pour avoir x²=9, ce qui est faux.

le "il suffit" indique simplement que si on a une expression, on peut en déduire une autre:
ici, si on a x=3, cela suffit pour avoir x²=9
(on n'est pas obliger de dire que x=3 ou -3)

ok?

Posté par Nil (invité)re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 12:47

hmm daccord je crois que je comprend un peu mieux, il faut que j'y réflechisse je crois
Merci

Posté par Nil (invité)re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 12:51

Par contre il y a une chose que je ne comprend pas,

"Pour que x²= 9 il faut que x = 3"
dans ton message précédent tu dis que cela est faux.

Mais tu as aussi dis que cela se traduit par "si x = 3 , alors x² = 9 " (enfin c'est ce que j'ai rectifié tout à l'heure) , or ceci est vrai...

Posté par
muriel Correcteur
re : Propositions vraies ou fauses 24-10-04 à 20:49

oui ceci est vrai, mais on est pas obligé d'avoir x=3, pour avoir x²=9

il faut que tu le vois en terme de symbolisme.
tu as 2 expressions: A et B.
on a: A B
c'est à dire
si on a A, alors on a B.

A est une condition suffisante pour B.
B est une condition nécessaire pour A.

d'accord?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !