Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proprietes de la moyenne

Posté par
anasbh
18-11-09 à 00:19

Bonjour, je n'ai pas la moindre idée de la façon de proceder pour resoudre cet exercice:

Un club de plongee compte 80 licencies.Le tableau donne la frequence des plongees effectuees par plongeurs en un an:

Nombre de plongees
frequences[0;10[0.1[10;20[0.2[20;30[0.3[30;40[0.175[40;50[0.125[50;60[0.1


L'annee suivante, l'effectif du club est de 70 adherents et le nombre moyen de plongees effectuees est de 32.
Quel est le nombre moyen de plongees par plongeur sur cette periode de 2 ans?


Merci d'avance.

Posté par
djuste
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 08:22

Voudrais-tu refaire ton tableau, stp ? Il est malheureusement illisible.

Posté par
anasbh
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 08:27

Nombre de plongees [0;10[ [10;20[ [20;30[ [30;40[ [40;50[ [50;60[
Fréquence 0.1 0.2 0.3 0.175 0.125 0.1


desolee, je ne maitrise pas bien le site....

Posté par
anasbh
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 08:39

Nombre de plongees [0;10[ [10;20[ [20;30[ [30;40[ [40;50[ [50;60[
Fréquence                     0.1     0.2      0.3      0.175     0.125   0.1

C'est mieux???

Posté par
djuste
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 09:43

C'est bien comme ça, il est lisible.

Première question : comment interprètes-tu ce tableau ? Il faut bien comprendre l'information qu'il te donne, sinon tu ne pourras pas aller bien loin.

Posté par
anasbh
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 11:17

j'ai avancé, je trouve:
Nombre de plongées la seconde annee: 32x/70 ; x= 70*32=2240
Nombre de plongées sur 2 ans: (2260+2240)/(70+80)=30

C'est bon?

Posté par
djuste
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 11:19

Comment as-tu trouvé ces résultats ?

Posté par
anasbh
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 11:28

j'ai eu l'aide d'un ami...

Posté par
djuste
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 11:32

D'accord, as-tu compris ses explications ?

Posté par
anasbh
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 11:33

pas tellement... :$

Posté par
anasbh
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 11:49

je suis en train d'essayer de comprendre et je me dis que c'est pas possible: 30 plongees par ans alors qu'il y en a 28 pour 1 an c'est plutot improbable... :/
Tu pourrais m'aider juste en me disant si c'est juste ou pas? stp ^^

Posté par
djuste
re : proprietes de la moyenne 18-11-09 à 12:03

Mais avec plaisir. Je voudrais te poser deux questions à propos du tableau. Que signifie-t-il quand tu le lis ? De même, qu'indique la fréquence en fonction du nombre de plongées ?

Du moment que tu sauras interpréter ton tableau, les choses vont s'éclaircir.

PS : je pars déjeuner...

Posté par
anasbh
re : proprietes de la moyenne 19-11-09 à 18:01

dsl de me pas avoir repondu, mais j'ai eu un surboucage au lycee, et une panne de café...
Le tableau dit qu'il y a exemple: 10% des plongeurs qui ont fait entre 0et10 plongees en 1 an...

Les resultats sont bons (j'ai du rendre mon DM et j'ai eu 20) mais je voudrais savoir comment on y arrive au resultat...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !