Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère

Posté par
Sakinouy
31-01-11 à 19:38

Bonsoir

Je n'arrive pas à trouver la longueur de deux segments d'un repère avec trois points.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Voici l'énoncé:[/u]
ABC est un triangle dans le repère O, I, J.
Les coordonnées des points sont :
A(5;2)
B(2;6)
C(-6;0)

Prouver que ABC est un triangle rectangle en B.


Donc j'ai fait un repère avec la figure ( joint) et j'ai commencé à trouver la longueur BA puis BC
[u]Voici mon travail:


BA=(2-5)² + (6-2)²
  =(-3)²+(4)²
  =-9+16
  = 7

BC= (-6+2)²+(0+6)²
  = (-4)²+(-6)²
  = -16 + (-36)
  = -52


Mais là je crois que j'ai tout faux, où-est que je commence à virer?
Qu'est ce qui est faux en premier?

Merci d'avance.

Prouver qu\'un triangle est rectangle avec un repère

Posté par
Laje
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 19:46

Ce sont carrés : 9 + 16 = 25
AB² = 25

BC² = 100

Posté par
Sakinouy
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 19:58

Comment avez vous trouvez 9 ?
Moi j'ai trouvé - 9

Oui je sais qu'après il faut faire
BA²+ BC²= AB²

D'où le triangle est rectangle en B

Mais d'abord, les calculs :pourriez vous précisez?

Posté par
Sakinouy
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 20:51

Est ce qu'on pourrait m'expliquer comment faire, s'il vous plait.

J'ai un devoir demain matin et je suis en train de me préparer.

Posté par
Laje
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 20:55

Une longueur est toujours positive

Posté par
Sakinouy
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 20:58

Expliquez bien je ne comprends pas.

Dans mon calcul, où ai - je faux?
Je voudrais juste savoir sa.

Posté par
Sakinouy
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:01

Je sais bien qu'une longeure ne peut pas être négatif

Mais je ne comprends pas comment faire pour trouver la longueur de BC et BA dans ce repère.
On a que les coordonées, on a pas les longueurs, comment les trouver?

Posté par
Laje
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:07

Pour la longueur AB

xA = 5
xB = 2

yB = 6
yA = 2

Pythagore :

AB² = (5 - 2)² + (6 - 2)²

AB² = 9 + 16

AB² = 25

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:16

bonjour,

AB²=(xb-xa)²+(yb-ya)²
=(2-5)²+(6-2)²
=(-3)²+(4)²
=9+16
=25

BC²=(xc-xb)²+(yc-yb)²
=(-6-2)²+(0-6)²
=(-8)²+(-6)²
=64+36
=100

AC²=(xc-xa)²+(yc-ya)²
=(-6-5)²+(0-2)²
=(-11)²+(-2)²
=121+'
=125
on constate que AB²+BC²=AC² donc d'après la réciproque de Pythagore le triangle est rectangle

Posté par
Sakinouy
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:19

Oui j'ai déjà trouvé

Je continue
BC=100=10
BA=25=5

AC²=BC²+BA²
AC²=5²+10²
AC²=25+100
AC²=125=55

Donc le triangel ABC est bien rectangle en B.

Mon résonnement est correct?

Posté par
Sakinouy
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:22

Ah oui gwendolin

J'ai compris, j'avais fait AC aussi
Sans ce calcul on ne peut pas trouver effectivement!

Merci !

Posté par
Laje
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:23

Le raisonnement se fait avec les carrés (voir théorème).

Posté par
gwendolin
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:24

tu te compliques la vie avec des racines dont tu n'as pas besoin pour utiliser la réciproque de Pythagpre

tu 'as pas le droit d"écrire que AC²=BC²+AB² quand tu ne sais pas que le triangle est rectangle, il faut comparer AC² et AB²+BC² et conclure

Posté par
Laje
re : Prouver qu'un triangle est rectangle avec un repère 31-01-11 à 21:25

Cela s' appelle le théorème .

Posté par
Sakinouy
31-01-11 à 21:39

Citation :
AB²=(xb-xa)²+(yb-ya)²
=(2-5)²+(6-2)²
=(-3)²+(4)²
=9+16
=25

BC²=(xc-xb)²+(yc-yb)²
=(-6-2)²+(0-6)²
=(-8)²+(-6)²
=64+36
=100

AC²=(xc-xa)²+(yc-ya)²
=(-6-5)²+(0-2)²
=(-11)²+(-2)²
=121+'
=125


On a pas le droit, on doit mettre
C'est dans mon cour.

Distance de deux points dans un repère orthonormé
Propriété

Dans un repère orthonormé, on considère les points A (xA;yA) et B(xB:yB).
La distance entre A et B est : AB = (xB-xA)²+(yB-yA)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !