Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prouver une égalité de fonction

Posté par rider (invité) 28-12-04 à 20:49

Bonjour,

Laurent classe de 1ere S un petit besoin d'aide pour un DM. Merci à vous



Dans un plan muni d'un repère orthonormal on donne les points A(0,2) ; I(1,0) J(4,0) on considère les demi cercles situés dans la partie supérieure du plan centrés respectivement en I et J et passant tous les deux par A.

Comment peut on prouver les égalités suivantes :

f1(x) = Racine de (-x2 + 2x + 4) et f2(x)= Racine de (-x2 + 8x + 4)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : prouver une égalité de fonction 28-12-04 à 21:07

Bonjour
Tu veux prouver que :
f1(x) = f2(x) quelque soit x ?
Voici les représentations graphiques de f1 et f2, elles montrent bien que les fonctions ne sont pas égales.

A plus

prouver une égalité de fonction

Posté par jerome (invité)re : prouver une égalité de fonction 28-12-04 à 21:17

Salut pour completer ce que dit clemclem
si a=b
alors
a-b=0
ici
on prend le carré de la fonction de chaque coté
tu obtiens:
(-x2 + 2x + 4)² = (-x2 + 8x + 4)²
equivaut alors:
-x2 + 2x + 4 = -x2 + 8x + 4
donc
on passe tt du meme coté
f1-f2 = -x²+x²+2x-8x+4-4
f1-f2 = -6x
f1-f2 0
les deux fonction ne sont pas identiques

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : prouver une égalité de fonction 28-12-04 à 21:21

Pour montrer que quelque chose n'est pas vrai tu peux aussi prendre un contre exemple.
Tu peux par exemple calculer f1(2) et f2(2) et montrer que f1(2) \neq f2(2)
D'où f1(x) n'est pas égal à f2(x) quelque soit x appartenant à .

A plus

Posté par rider (invité)Démontrer qu unu fonction est croissante 29-12-04 à 16:58

Bonjour élève de premiére s.

Comment peut-on démontrer que la fonction
f(x)=racine(-x²+2x+4)+racine(-x²+8x+4) est croissante pour x infegal 1 .J'ai essayer la dérivée mais ca ne marche que pour un seul point
Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par superfloflo2000 (invité)re : Démontrer qu unu fonction est croissante 29-12-04 à 17:04

salut,
ta fonction est forcement croissante puisque c'est une fonction racine carre

*** message déplacé ***

Posté par rider (invité)re : Démontrer qu unu fonction est croissante 29-12-04 à 17:18

ok alors pourquoi a partir de x=2 elle devient décroissante,


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Démontrer qu unu fonction est croissante 29-12-04 à 17:20

Bonjour

ouch trés mauvaise réponse superfloflo2000 . Ce n'est pas parce que ta fonction est une racine carrée qu'elle est croissante . ( que penses-tu de x\to\sqrt{x^{2}} ou encore x\to\sqrt{|x|} ? )

Pour rider

Je ne sais pas si tu as vu en cours que la dérivée de x\to \sqrt{u(x)} avec u une fonction positive était :
x\to \frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}}

Si oui eh bien tu peux l'appliquer à ton étude de sens de variation


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Démontrer qu unu fonction est croissante 29-12-04 à 17:26

Ah, non, je ne suis pas du tout d'accord avec superfloflo2000! Même si \sqrt{x} est une fonction croissante, celà n'implique pas du tout que d'autres fonctions avec des racines soient croissantes. Rien que pour l'exemple \sqrt{-x} est une fonction décroissante...

L'idée de dérivée est plutôt bonne rider! Je me lance:
f^'(x)=\frac{-2x+2}{2\sqrt{-x^2+2x+4}}+\frac{-2x+8}{2\sqrt{-x^2+8x+4}}
La racine sera toujours positive. -2x-2 est aussi positif car on étudie x\leq 1. -2x+8 est aussi positive sous cette contrainte là. Donc f'(x)>0 et f(x) croissante si x\leq 1.


*** message déplacé ***

Posté par rider (invité)re : Démontrer qu unu fonction est croissante 29-12-04 à 17:34

Merci bien c'est sympa.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !