Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ptite equation

Posté par Metaldestroy (invité) 09-01-05 à 12:26

Bonjour je bloque sur un exercice sur les équations pourriez vous m'enrésoudre une pour que je puisse faire les autres.
La consigne dit:
En se ramenant à une équation produit résoudre les équations suivantes après avoir factorisé le premier membre:
a. 4x²-2x=0
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par jerome (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:28

salut,

4x²-2x=x(4x-2)=2x(2x-1)

Tu appliques la regle de l'equation produit:

x=0 ou 2x-1=0

Comprend tu?


Posté par jerome (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:29

Ops!

Bien sur il fallait lire:
Tu appliques la regle de l'equation produit:

2x=0 ou 2x-1=0

ce qui ne change rien au résultat final!!

Désolé

Posté par Metaldestroy (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:31

Je vais essayez de comprendre merci

Posté par Metaldestroy (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:33

c'est bien compliqué tous ca

Posté par jerome (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:36

Que ne comprend tu pas?

Dis nous nous pourront t'aider plus facilement!

A+

Posté par Metaldestroy (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:37

c bon j'ai compris merci!!

Posté par Metaldestroy (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:38

je comprenais pas 2x(2x-1) mais c bon maintenant j'ai compris

Posté par Metaldestroy (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:42

mais après quand on a 2x(2x-1)=0 on fait comment pour terminer l'équation on fait
2x=0
x=0
ou
2x-1=0
x=0
cette équation a donc une solution ...
c ca?

Posté par jerome (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:47

Re

L'equation produit dit que pour qu'un produit soit nul il faut que un de ses termes le soit.

c'est a dire ici:

2x = 0   ou  2x-1 = 0
x=0      ou  2x=1
         ou  x=1/2

Les solutions de ton équation sont: 0 et 1/2

Est-ce plus clair?

N'hésite pas a redemander si tu as des difficultés.

Posté par Metaldestroy (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:51

oui j'ai bien compris maintenant c'est plus clair et merci pour ton aide jerome.

@+

Posté par jerome (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:52

De rien!

@+ sur l'ile

Posté par Metaldestroy (invité)re : Ptite equation 09-01-05 à 12:53

je peux faire les autres plus facilement maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !