Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d'une matrice

Posté par
vicpell
29-01-10 à 20:18

Bonjours a tous;

J'ai un problème de mathématiques à résoudre; j'ai une idée mais je ne sais pas comment procéder. Voici le problème :

Soit la matrice :
   1  1  1
A= 1  1  1
   1  1  1

Quelle conjecture pouvez-vous faire au sujet de A^n (A puissance n) pour tout n de N ?

Mon idée est de dire que quel que soit le nombre n, tout les chiffres à l'intérieur de la matrice sont égaux. Mais je ne sait pas si c'est suffisant. Pouvez-vous m'aider?

Posté par
cailloux Correcteur
re : puissance d'une matrice 29-01-10 à 20:48

Bonsoir,

Tu as calculé A^2,A^3\cdots ?

Posté par
vicpell
re : puissance d'une matrice 29-01-10 à 23:25

oui je les calculés.
      3   3   3
A^2=  3   3   3
      3   3   3

      9   9   9
A^3=  9   9   9
      9   9   9

....

Posté par
cailloux Correcteur
re : puissance d'une matrice 29-01-10 à 23:49

Eh bien la conjecture n' est pas loin:

A^n=3^{n-1}A

Non ?

Posté par
vicpell
re : puissance d'une matrice 30-01-10 à 00:16

Donc si j'ai bien compris :

         1  1  1
A^4=3^3* 1  1  1
         1  1  1

     27  27  27
A^4= 27  27  27
     27  27  27

Posté par
vicpell
re : puissance d'une matrice 30-01-10 à 00:18

Désoler je n'ai pas très bien représenté mes matrices.

Posté par
cailloux Correcteur
re : puissance d'une matrice 30-01-10 à 11:52

Tout à fait

Posté par
vicpell
re : puissance d'une matrice 30-01-10 à 17:31

ok merci beaucoup a toi cailloux.

        Bonne journée

                       Vicpell



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !