Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance de grands nombres

Posté par
igini
11-11-17 à 14:32

Bonjour, je sèche sur un exercice ou il faut justifier et si c'est vrai ou faux :

1) (10puissance6)puissance2 + 1 = 10 puissance 12
2) on ne peut calculer 10puissance598/10puissance46

quelqu'un peut m'aider ? merci !

Posté par
sanantonio312
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 14:40

Bonjour,
Qu'en penses-tu?

Posté par
igini
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 14:41

Bonjour,

Merci pour votre réponse.


Pour le 1, (10puissance6)puissance2 est égal à 10puissance 12 en effet mais je ne sais pas si on peut considérer qu'en ajoutant +1 cela change le résultat car 10puissance12 est équivalent à un billion, c'ets un grand nombre… le 1 qu'on lui ajoute ne change rien… Donc j'aurais dit que c'est à la fois juste et faix, je ne sais pas vraiment…
Pour le 2, je pense qu'on peut poser différemment le calcul, cela fait 10puissance552.. J'ai pensé à le présenter sous une autre forme du style 10puissance92 multiplié par lui-même 6 fois….mais je ne sais pas si je suis sur a bonne voie…

Posté par
sanantonio312
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 14:47

Bonjour,
1: Dans la vraie vie, si tu parles de grains de sable ou de maïs par exemple, le +1 ne change en effet pas grand chose.
En maths, il s'agit d'une science exacte. La différence entre a et a+1 est 1. Même si a est très grand.
2: oui, 10598/1046=10598-46=10552

Posté par
igini
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 14:49

Oui c'est ce que je pensais pour le 1 ...
Pour le  2 en revanche même en décomposant le calcul on ne peut pas le calculer au final, le nombre est trop grand non ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 14:51

Si. 10552 est un résultat acceptable.

Posté par
igini
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 14:53

donc on peut considérer que, même si c'est un grand nombre, et que la calculatrice ne peut pas l'afficher, on peut le calculer ?

Posté par
sanantonio312
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 14:55

Bien sûr.
Il faut même se méfier de la calculatrice.
Elle ne voit pas la différence de 1 de la première question.
Tu calcules beaucoup moins vite, mais tu es plus intelligent(e) que la calculatrice!

Posté par
igini
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 15:01

Oui, j'ai déjà remarquer que la calculatrice arrondie certains calculs...En tout cas, merci de votre réponse !

Posté par
sanantonio312
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 15:05

De rien.
Néanmoins,  la calculatrice est très utile. C'est un outil magnifique. A utiliser pour ce qu'il est seulement.

Posté par
igini
re : puissance de grands nombres 11-11-17 à 15:08

Merci encore et bon week end. Je n'étais pas sûre de moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !