Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances

Posté par kawaii (invité) 22-01-06 à 13:28

Bonjour. Ma cousine (je ne me souviens plus si elle est en 4eme ou en 3eme, excusez-moi) a deux exercices de maths à faire pour demain ou mardi. Elle m'a demandé de l'aider, seulement moi-même n'étant pas forte en maths, je préfère vous demander de l'aide, peut-être que vous pourriez nous aider ...

1)Recopier et completer chacune des égalités suivantes avec une puissance :

a. 127,85 * 10..(<- il faut mettre la puissance)= 12 785
b. 46,147 * 10.. = 46 147
c. 0,04 * 10.. = 4000
d. 10.. * 0,027 = 2.7

2)La masse d'un atome d'hydrogène est d'environ 1.66*10-27kg (<-cela veut dire 10 puissance moins 27)
Avec la calculatrice, déterminer une valeur approchée du nombre d'atomes dans un gramme d'hydrogène.


J'ai essayé de faire le premier exercice, et je suis arrivée à ce résultat :

a. 127,85 * 10^2 = 12 785
b. 46,147 * 10^3 = 46 147
c. 0,04 * 10^5 = 4000
d. 10^2 * 0,027 = 2.7

Par contre pour le deuxième, je n'ai aucune idée de la méthode à appliquer ...
Pourriez-vous me dire si l'exercice numéro1 est juste, et m'expliquer le second ?
Je vous remercie d'avance.

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 13:35

a) 10²
b) 10^3
c) 10^5
D) 10²

l'exercice 1 est correct

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 13:36

Merci beaucoup lulu d'avoir répondu si vite !

Personne ne saurait comment on fait le deuxième ? :s

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 13:46

la 2e me semble etre de la logique, reflechis a cet autre

la masse d'un objet est 1,5 g, combien de ces objets a t'on pour une masse de 1kg ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 13:46

c'est le meme principe avec des nbres plus compliques pour t'embeter, et accessoirement pour te faire calculer avec des puissances

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 13:48

Lol minkus, même ce que tu me dis ne m'aide pas du tout !
J'ai déjà retourné le problème dans tous les sens depuis hier soir et je n'arrive toujours pas à trouver de solution ... !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 13:54

1kg = 1000g donc si un objet pese 1,5 g on calcule 1000:1,5 et on trouve environ 666 objets

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 13:55

Oui mais cela ne m'aide pas à résoudre l'exercice ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 13:57

Normalement si car dans un probleme il y a deux choses : le raisonnement et la calcul. Si tu as compris le raisonnement tu sais que pour trouver le nombre d'atomes il faut diviser la masse totale par la masse d'1 atome.

Alors ca donne quoi comme calcul ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 13:58

Et en passant 1 gramme = 10^(-3) kg

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:02

Non, je suis désolée ... Je ne comprends rien du tout ...

J'ai un très mauvais niveau en maths, et même ce petit raisonnement il m'est impossible de le résoudre ...

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 14:04

tu dois faire 10^(-3) : 1.66*10-27

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 14:05

Bon okay lulu83, je passe la main et je te laisse lui expliquer comment on fait ce genre de calcul...

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:07

tu dois faire 10^(-3) : 1.66*10-27 >>

En faisant ce calcul à la calculatrice, je suis tombée sur 6.024096396^23
ça me paraît lourd quand même ... Si on arrondit ça fait quelque chose comme 6.024^23 ...


Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:08

Bon okay lulu83, je passe la main et je te laisse lui expliquer comment on fait ce genre de calcul... >> je suis désolée de ne pas avoir compris ...

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 14:09

qu'est ce qui te paraît lourd?

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:09

Le résultat : 6.024096396^23

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:12

6.024096396*10^23

J'ai l'impression que ce chiffre est beaucoup trop long.
En mettant 6.024*10^23, c'est mieux ?

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 14:13

Oui je pense que tu peux ecrire 6.024*10^23

Sinon est ce que tu as compris le principe?

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:16

Non, pas vraiment ... Pour tout t'avouer, j'y suis arrivée parce que tu m'as dit le calcul à faire.
Je suis en 2nde et même pas capable de résoudre de tels exercices ...

Mais cet exercice n'est pas pour moi à la base, donc ce n'est pas bien grave encore ... Si jamais j'éprouve de réelles difficultés (si on fait ça en cours bien sûr) je pourrais toujours aller demander de l'aide à mon professeur...

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 14:22

C'est pourtant pas trés difficile.

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:23

Je suis bien consciente que ce ne doit pas être très difficile, mais j'ai toujours eu des difficultés en mathématiques ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 14:26


Okay on re-essaie, un cochon pese 300 kg . Un camion peut supporter 4,5 tonnes. Combien peut-il transporter de cochons ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 14:26

1 tonne = 1000 kg

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 14:28

voila un bon exemple, courage kawaii, tu peux y arriver

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:28

Il peut transporter 15 cochons, non ?

Si 1T = 1000kg,4.5T = 4500kg.

Donc 4500 / 300 = 15  

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 14:29

ben voila ta compris

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:30

Merci, lulu. Mais il faut dire aussi que cet exemple n'était pas très compliqué

Posté par
lulu83
re : Puissances 22-01-06 à 14:30

et ben c'est exactement le meme principe avec ton exercice

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 14:32

he oui c'est pareil, tu remplaces les cochons par les atomes qui pesent un peu moins lourd et sont un peu plus discrets

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:35

Ah, d'accord ... Je pense avoir compris, alors !!

Merci minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Puissances 22-01-06 à 14:39

De rien, on en apprend un peu plus tous les jours...

Posté par kawaii (invité)re : Puissances 22-01-06 à 14:40

Oui, c'est vrai ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !