Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : pyhton et equation 01-01-22 à 12:09

tu as bien compris.

du moment où l'incrémentation de k se fait après le calcul de p=p(X<=k),

pour récupérer la valeur de k qui correspond à p, il faut afficher k-1.

bonne année babahand !

Posté par
carita
re : pyhton et equation 01-01-22 à 12:37

juste pour le fun, le même programme, mais avec des fonctions.

from math import factorial as fact

def binomial(a, b):
    return fact(a)/(fact(b) * fact(a - b))

def calcul_proba(n,k,p):
    return binomial(n,k)*p**k *(1-p)**(n-k)

def seuil(n, p, maxi) : 
    p_cumul = k = 0
    while p_cumul < maxi :
        p_cumul += calcul_proba(n,k,p)
        print("p( X<=", k, ") =", p_cumul)
        k=k+1
    return k-1

print("k = ", seuil(80, 0.02192, 0.9))


en sortie :

p( X<= 0 ) = 0.1698049223979682
p( X<= 1 ) = 0.47424823165393604
p( X<= 2 ) = 0.7437550152362475
p( X<= 3 ) = 0.9007946296841771
k =  3

Posté par
babahand
re : pyhton et equation 01-01-22 à 14:48

ok merci beaucoup et bonne année a vous
oula ca fait un long programme.... j aurai jamais put faire ca

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !