Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide

Posté par
toto5
12-04-07 à 12:48

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec un exercice :

Une pyramide P de sommet S a pour base le trapèze de bases ABCD et pour hauteur SA = 4x !

Montrer que le volume de cette pyramide est V = 6x²

Voici la figure :

Pyramide

Les mesures du trapèze sont :

AB = x; DC = 2x et AD = 3

Ensuite on sait aucune autre mesure

et je ne sais vraiment pas comment faire la

Merci

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pyramide 12-04-07 à 13:03

Il manque une info.

Il semble d'après le dessin que le trapèze est un trapèez rectangle en A.

Pyramide

Si c'est bien le cas, alors:
Aire(ABCD) = (1/2)(AB + CC)AD

Aire(ABCD) = (1/2)(x + 2x).3 = (9/2)x

V = (1/3) X Aire(ABCD) X SA

V = (1/3) X (9/2)x X 4x
  
V = 6x²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
toto5
re : Pyramide 12-04-07 à 22:21

C'est plutôt comme ça :

Pyramide

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pyramide 13-04-07 à 09:36

Citation :
C'est plutôt comme ça :


C'est pareil toto5 , si tu retournes mon dessin pile-face et haut-bas, tu auras ton dessin.

Ou, dit autrement, si tu fais pivoter mon dessin autour de la droite (DC), tu auras ton dessin.

Posté par
toto5
re : Pyramide 15-04-07 à 12:44

ok merci

Encore pour cette exercice j'ai ces deux questions que j'ai rien compris non plus lol :

2)
  a) Calculer le volume de la pyramide pour x = 2.5
  b) Pour quel valeur de x le volume de la pyramide est-il égal à 54 cm3 ?

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serrait sympas

Posté par
toto5
re : Pyramide 16-04-07 à 21:21

Personne ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pyramide 17-04-07 à 07:52

toto5

Fais un petit effort, c'est quasi immédiat.
-----

V = 6x²

a) Calculer le volume de la pyramide pour x = 2.5
Il suffit de remplacer x par 2,5 dans V = 6x² ...
-----
b) Pour quel valeur de x le volume de la pyramide est-il égal à 54 cm³

Il suffit de résoudre l'équation 6x² = 54 ...
-----
Tu DOIS pouvoir faire cela sans aide.

Posté par
toto5
re : Pyramide 17-04-07 à 19:29

Pour le a) je fais : V = 6 * 2.5 ² = 15² ?

Et le b) c'est une inéquation ?

Posté par
toto5
re : Pyramide 20-04-07 à 13:16

Personne pour me corriger ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pyramide 20-04-07 à 13:21

Aie aie aie.

a) V = 6 * 2,5² = 6 * 6,25 = 37,5 cm³

b) 6x² = 54
x² = 9
x = 3 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !