Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide

Posté par lydie (invité) 17-12-05 à 10:36

bonjour , j'ai un devoir maison a faire et je n'y arrive pas :

une pyramide a une base BCDE de forme carré de 230 m de côté et une hauteur AH de 147 m .I est le milieu de [BC]  .

Calculer l'arrondi au degré prés des mesures des angles ABH et AIH .

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : pyramide 17-12-05 à 11:19

Bonjour,

[HB] est la demi-diagonale du carré ABCD et il te faut trouver HB avec Pythagore ds tr AHB rect en H (car les diagos d'un carré sont = et ppd).

HB²+HA²=AB² mais HA=HB donc 2HB²=230² soit HB²=230²/2=...soit HB=162.63 m environ.

Le tr AHB est rect en H donc :

tan ABH=opp/adj=../..=..

soit angle ABH=38° arrondi au degré.

HI=AB/2=...

Tr AHI rect en H donc :

tan AIH=opp/adj=.../...

angle AIH=48° (arrondi)

...sauf inattention...

A+

Posté par lydie (invité)re : pyramide 17-12-05 à 12:59

merci beaucoup

Posté par lydie (invité)Pyramide 29-12-05 à 17:49

bonjour

j'ai un devoir maison noté a faire et je n'y arrive pas :

une pyramide a une base BCDE de forme carrée de 230 m de côté et une hauteur AH de 147 m .
I est le milieu de[BC].

Calculer l'arrondi au degré prés des mesures des angles ABH et AIH .

merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Pyramide 29-12-05 à 17:53

bonjour

BH = V2(230/2) => tan(ABH)=AH/BH=147*2/(230*V2) => ABH = 42°

Vérifie...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par lydie (invité)re : Pyramide 29-12-05 à 17:57

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par lydie (invité)re : Pyramide 29-12-05 à 17:58

que veut dire V ?

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Pyramide 29-12-05 à 17:59

V = racine carré !

A+

*** message déplacé ***

Posté par lydie (invité)re : pyramide 29-12-05 à 18:03

d'accord merci

Posté par philoux (invité)re : pyramide 29-12-05 à 18:04

merci romain

Philoux

Posté par
lyonnais
re : pyramide 29-12-05 à 18:07

De rien philoux :

Tu ne peux pas être partout à la fois

PS : lydie , évite le multi-post la prochaine fois

romain

Posté par lydie (invité)re : pyramide 29-12-05 à 18:18

j'ai essayé de faire l'exercice mais je n'y arrive pas ....

Posté par lydie (invité)DM pour mardi 30-12-05 à 19:28


bonjour , j'ai un devoir maison a faire et je n'y arrive pas :

une pyramide a une base BCDE de forme carré de 230 m de côté et une hauteur AH de 147 m .I est le milieu de [BC]  .

Calculer l'arrondi au degré prés des mesures des angles ABH et AIH .

Merci


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !