Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide

Posté par Mimilledu82 (invité) 04-05-06 à 16:34

Alors J'ai un problème de géométrie. J'ai déjà répondu a quelques questions.
On a une Pyramide BEFG
EFG, EFB, BFG sont trois triangles rectangles en F
EF=FG=5cm
BF=6cm

1.a)Calculer la longeur EG On donnera la valeur exacte et la valeure arondie.( Valeure exacte= racine de 50 et valeure arrondie 7.1 cm)

  b)Calculer l'aire du triangle EFG (j'ai trouvé 12.5cm carré)

  c)Prouver que le voulume de la pyramide BEFG est 25cm carré (j'ai trouvé ça donc c'est bon)

C'est là que je coince:

2.M est le point de l'arête [BF]tel que BM=2cm
On coupe la pyramide BEFG par un plan passant par M et parallèle à la base EFG. On obtient la pyramide BLMN, réduction de la pyramide BEFG.

  a)Quel est le raport de cette réduction?

  b)En déduire le volume éxacte de la petite pyramide BLMN. On donnera la valeure éxacte au minimètre cube.

  c)Dessiner le patron de la pyramide BEFG en vraie grandeur.

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 04-05-06 à 16:39

*petite précision* le sommet de la pyramide c'est B  et la base EFG

Posté par
disdrometre
re : Pyramide 04-05-06 à 16:58

bonjour,

2 a) pense à Thalès.

K.

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 04-05-06 à 17:02

ah oui merci!!!! je vais peut être avoir une bonne note en math cette fois!!lol

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 04-05-06 à 17:05

mais je suis pas sure de ma réponse:
BM/Bf=BN/BG=BL/BE
et je trouve que BM/BF qui est égal a 2/6=0.333
c'est ça ?

Posté par
disdrometre
re : Pyramide 04-05-06 à 17:11

donc le coefficient de réduction est 1/3 ..
en quoi c'est gênant ..

K.

PS : si tu fais des maquettes c'est souvent écris 1/30 ème

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 04-05-06 à 17:35

beh en fait après je dis que la réduction est de 1/3?

Posté par
disdrometre
re : Pyramide 04-05-06 à 17:37

oui, pourquoi tu n'es pas sûre ?

K.

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 04-05-06 à 17:39

nan je voulais juste savoir s'il fallait mettre une unité...merci!

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 04-05-06 à 17:40

bon je pense que pour le plan ça va être facile marci de l'aide!!

Posté par
disdrometre
re : Pyramide 04-05-06 à 17:47

De rien,

Et A bientôt sur l'île.

K.

Posté par
caylus
re : Pyramide 04-05-06 à 17:51

Ub bonjour du 82160.
Voici le dessin
@+

Pyramide

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 04-05-06 à 19:58

wa merci !!!

Posté par
caylus
re : Pyramide 04-05-06 à 20:02

Bonjour Mimilledu 82,

Quel temps fait-il chez vous?
Je pense que Montaigu de quercy ne doit pas être loin de Caylus ?

Posté par Mimilledu82 (invité)Pyramide 05-05-06 à 00:14

heu il fait beau Mais très venteux et je connais pas Caylus désolée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !