Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide a base rectangulaire

Posté par
oumkenza
29-04-12 à 18:17

Bonjour pourriez vous m'aider avec cette exercice type brevet svp .

1. Calculer le volume de la pyramide SABCD.


2. Démontrer que SB = 17 cm.

3. On note E le point de [SA] tel que SE = 12 cm et F le point de [SB] tel que SF = 13,6 cm.
Montrer que (EF) et (AB) sont parallèles.

4. On coupe cette pyramide par le plan passant par E et parallèle à la base de la pyramide.

La pyramide SEFGH, ainsi obtenue, est une réduction de la pyramide SABCD.
   a) Quel est le coefficient de cette réduction ?
   b) En déduire le volume de la pyramide SEFGH en fonction de .






Avec explication si possible
Merci d'avance

pyramide a base rectangulaire

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:17

ce n'est pa la bonne image erreur voice la bonne image :

pyramide a base rectangulaire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:21

Bonsoir,
ton énoncé est incomplet....

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:21

sa = 15cm
ab = 8cm
bc = 11 cm

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:24

Je vous est mis les dimenssions

Merci

Posté par
mijo
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:25

Bonjour
1. Calculer le volume de la pyramide SABCD.
V=aire de ABCD*SA/3
Il faudrait avoir les dimensions

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:26

bonjour et merci ;

Je vous est mis les dimensions

sa = 15cm
ab = 8cm
bc = 11cm

Posté par
mijo
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:36

Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster, mais je ne vois pas ce qui t'empêches de calculer le volume, un peu de courage, on ne va pas faire les calculs à ta place

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 18:38


Comment je trouve l'aire de la base ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 20:58

Citation :
Comment je trouve l'aire de la base ?

la base est un rectangle......tu sais calculer l'aire d'un rectangle, je suppose

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 29-04-12 à 22:51

c'est : aire = L*l

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 30-04-12 à 10:54

tout à fait....
quelle est la longueur de ABCD ? la largeur ?

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 30-04-12 à 16:59

c'est 11 cm et 8 cm ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 30-04-12 à 20:20

oui, c'est cela, tu peux faire le calcul...

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 30-04-12 à 22:21

Oui biensur donc sa fai en tout 88 cm
Mais aprés j'ai du mal

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 01-05-12 à 10:41

non, une aire ne s'exprime pas en cm mais en cm²..
l'aire du rectangle de base est donc égale à 88 cm²

Citation :
Mais aprés j'ai du mal

peux-tu préciser où exactement ?

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 01-05-12 à 11:44

Donc le volume de la pyramide sabcd et de 88cm carré .

J'ai du mal avec la question 3 je me rappel plus comment on fait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 01-05-12 à 14:02

tu dois utiliser la réciproque du théorème de Thalès...

pour cela calcule SE/SA puis SF/SB et démontre que ces deux quotients sont égaux

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 01-05-12 à 15:22

aah oui c'est bon je me rappel je c'es le faire merci .

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 01-05-12 à 18:22

pour la question 2 il faut appliquer le tehorème de thales ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 01-05-12 à 22:58

Citation :
pour la question 2 il faut appliquer le tehorème de thales ?

non, c'est Pythagore dans le triangle SAB

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 02-05-12 à 12:38

ah ok merci je me confonder

MERCI

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 02-05-12 à 12:40

pour la question 3 il faux que j'applique la reciproque de thales mai je connai pas la longueur SA comment je fais ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide a base rectangulaire 02-05-12 à 13:14

relis ton post du 29 avril à 18h 26 ...
SA = 15 cm
tu as bien sorti cette mesure de quelque part....

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 02-05-12 à 18:09

dsl je les vue juste apres avoir poster le msg


Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Chahra
re : pyramide a base rectangulaire 02-05-12 à 18:14

Bonsoir,

Où en es-tu maintenant?

Posté par
oumkenza
re : pyramide a base rectangulaire 03-05-12 à 11:42

J'ai fini mon exercice
et je les rendu au professeur
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !