Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pyramide d'oranges

Posté par
sim49
03-02-11 à 09:41

Bonjour,
Quelqu'un peut-il m'aider à trouver un algorithme sur TI82 qui permettrait de trouver le nombre d'oranges dans une pyramide à base carrée quelque soit le nombre de rangs sachant que chaque rang représente le carré d'un nombre en diminuant de 1 à chaque fois par exemple pour une pyramide de 5 oranges au 1 er rang : 25 + 16 + 9 + 4 + 1 = 55
merci d'avance

Posté par
dhalte
re : pyramide d'oranges 03-02-11 à 10:19

Avant d'écrire un algorithme, il faut déjà déterminer les équations qui te permettent de calculer les données, et que tu feras alors calculer par ton programme.
Les as-tu établies ?

Posté par
sim49
re : pyramide d'oranges 03-02-11 à 13:15

c'est mon problème : je sais que c'est la somme des carrés de 1 jusque n ( le nombre de rangs ) mais je n'arrive pas à l'exprimer en langage TI82...

Posté par
Glapion Moderateur
re : pyramide d'oranges 03-02-11 à 13:19

Tu peux faire une boucle et additionner les carrés ou bien appliquer cette formule 1+22+32+...+n2=n(n+1)(2n+1)/6

Posté par
sim49
re : pyramide d'oranges 03-02-11 à 13:29

je ne comprends pas le deuxième membre de ton équation...
Peux-tu préciser la solution boucle ?
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : pyramide d'oranges 03-02-11 à 13:46

tu trouveras plein de démonstrations (notamment sur ce site) de cette formule.
Faire une boucle pour calculer une somme de carré c'est par exemple programmer l'algorithme :

saisir n
S=0
Pour i = 1 to n
S=S+i^2
next i
afficher S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !