Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés )

Posté par
coco-56
16-03-10 à 17:54

Bonjour tout le monde

ABCF est une pyramide inscrite dans un pavé droit dont la face ABCD est un carré de centre I .
AD = 3 cm ; AE = 6 cm

1 calculer FC et AF
Quelle est la nature de ce triangle ?
Demontrer que IC et IF sont perpendiculaire  
J'ai réussi , FC est égal à "3racine carré de 5" soit 6,7 cm , AF idem

Réaliser un patron de cette pyramide  
J'ai du mal

3- Calculer son volume ?
Le volume d'une pyramide c'est : Abase x hauteur / 3
Mais je n'arrive pas a caluler l'aire de la base , je sais meme pas où est la base de la pyramide


Pourriez-vous m'aidez svp ? Merçi d'avance

Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés )

Posté par
mijo
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 18:13

Bonjour
Les faces ABFE et BFGC son des rectangles égaux qui ont même longueur de diagonale AF=CF
Conclusion pour le triangle AFC ?
La base de la pyramide est le triangle ABC et sa hauteur BF

Posté par
coco-56
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 18:25

le triangle AFC est donc isocèle
Et comment je calcule la base de la pyramide ?

Posté par
mijo
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 18:31

Tu veux dire l'aire de la base de la pyramide
Le triangle de base ABC est rectangle en B, son aire est AB*BC/2

Posté par
coco-56
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 18:39

Merçi , J'ai calculer l'aire de la base , c'est 4,5 cm cube
Maintenant je calcule le volume de la pyramide : A base x hauteur / 3
comment je calcule la hauteur svp ?

Posté par
mijo
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 19:00

La surface ou aire s'exprime en cm² et non en cm³
La hauteur de la pyramide est la perpendiculaire à la base BF
Son volume s'exprime en cm³

Posté par
coco-56
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 19:29

Est-ce que mon patron est bon ?
Je n'arrive pas a calculer le volume de la pyramide car je n'arrive pas a trouver la longeur de la hauteur ...

Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés )

Posté par
mijo
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 19:46

Je t'ai dit que la hauteur est BF et BF=AE=6 cm (donnée de l'énoncé)
Sur ton patron FB=BF=6 cm
AB=BC=3 cm
AF=FC=CF que tu as calculé par Pythagore

Posté par
coco-56
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 20:14

Ok , j'ai compris
Merçi beaucoup pour votre patiente

Posté par
coco-56
re : Pyramide dans un pavé droit ( quelques difficultés ) 16-03-10 à 20:15

patience *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !