Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide de chocolat

Posté par
Cerebro
14-02-19 à 14:46

J'ai quelque difficulté sur le dernier exercice je ne le comprend mais le reste j'ai réussi l'exercice c'est celui sur la photo merci de votre aide

Pyramide de chocolat
**malou edit > image recadrée sur la figure, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
kenavo27
re : Pyramide de chocolat 14-02-19 à 16:29

bonjour
ton chocolat va fondre !

Posté par
mijo
re : Pyramide de chocolat 14-02-19 à 17:32

Bonjour à vous deux
Inscrit aujourd'hui tu dois obligatoirement consulter A LIRE avant de poster. Merci.
Sans l'énoncé recopié textuellement et entièrement aucune réponse à espérer.  
Et du dois montrer ce que tu as entrepris et dire où tu bloques.

Posté par
sylvie45
re : Pyramide de chocolat 08-10-20 à 13:40

l'énoncé : AB = 30 cm ; SO = 18 cm ; SO' = 6 cm
1) calculer le volume de la pyramide SABCD : fait
2) nature du quadrilatère EFGH : fait
3) calculer le volume du récipient ABCDEFGH qui contient les chocolats.
il faut donc trouver le volume du bas de la pyramide. On ne connait pas la mesure d'un des côtés de EFGH. Sinon on aurait pu calculer le volume de la petite pyramide et le déduire du volume de la grande pyramide.
Mais je coince.
Comment peut-on calculer ? Y-a-t-il une formule de calcul du volume de la pyramide tronquée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide de chocolat 08-10-20 à 14:52

Bonjour,
utiliser Thalès pour obtenir les dimensions de EFGH,
ou ce qui revient au même le rapport de réduction.

ou directement l'impact du rapport de réduction sur le volume.
(sans se tromper : si les dimensions sont reduites dans le rapport k, alors le volume etc)

Posté par
Leile
re : Pyramide de chocolat 08-10-20 à 14:57

Bonjour ,

un bonjour n'est jamais de trop.

ton profil indique "master"  ?    mets ton profil à jour.

ne peux tu pas trouver la mesure de EF, sachant que AB = 30 cm , SO = 18 cm ; SO' = 6 cm?

Posté par
Leile
re : Pyramide de chocolat 08-10-20 à 15:04

trop tard pour moi ! je te laisse poursuivre, mathafou.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pyramide de chocolat 08-10-20 à 16:01

Bonjour à tous,
le message est posté par Cerebro
et l'énoncé est donné par sylvie45...
comment peut-on être certain de l'énoncé ?

Posté par
sylvie45
re : Pyramide de chocolat 08-10-20 à 16:02

désolée pour mon impolitesse !!! j'ai bien pensé à Thalès mais je n'étais pas sûre. en utilisant l'égalité SO'/SO = EF/AB.

Merci beaucoup pour tes indications.

Bonne soirée. Sylvie

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide de chocolat 08-10-20 à 16:41

sylvie45, quel est ton véritable profil s'il te plaît ? on ne pose pas ce type d'exercice en master ...

Posté par
sylvie45
re : Pyramide de chocolat 09-10-20 à 18:32

je suis professeur des écoles à la retraite. J'aide certains élèves en difficultés en leur réexpliquant les leçons non comprises. Parfois certains exercices sont plus difficiles que d'autres et j'ai besoin d'être aiguillée pour pouvoir expliquer ensuite. Merci pour votre aide et votre compréhension.

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide de chocolat 09-10-20 à 18:54

d'accord, pas de souci.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !