Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pyramide de Khéops

Posté par
moi98
09-04-09 à 07:55

bonjour, j'ai bloqué sur une des questions d'un devoirs, aidez-moi svp:

la consigne:

la pyramide de Khéops est l'une des 7 merveilles du monde. C'est une pyramide à base carrée....
Hérodote a écrit à son sujet:
"les prêtres égyptiens m'ont enseigné que les proportions établies pour la grande pyramide antre le côté de la base et la hauteur étaient telles que le carré construit sur la hauteur égalait exactement la surface de chacune des faces de triangulaires".
En gros, l'aire du triangle isocèle SAB  est égale au carré de coté [OS].

On pose p = IS/IO

1) Si on suppose qu'Hérodote a dit vrai, établir la relation sur p tel que p² = p + 1


j'ai réussi a trouver p mais je bloque à partir d'ici! je n'arrive pas à faire la relation entre p et


pyramide de Khéops

Posté par
Priam
re : pyramide de Khéops 09-04-09 à 08:40

Que veux-tu dire par "j'ai réussi à trouver p" ?

Ce que tu as à faire, c'est écrire la formule de chacune des deux aires considérées (par exemple, pour le carré, c'est aire = OS²), puis écrire qu'elles sont égales et faire apparaître dans cette relation le rapport IS/IO = p, ce qui te donnera l'équation de l'énoncé.

Posté par
moi98
re : pyramide de Khéops 09-04-09 à 09:04

enfin, je sais que p = racine de (h²+a²)/a

donc  p² = (h²+a²)/a²

soit  p² = h²/a² + 1

mais je ne trouve pas p² = p + 1

Posté par
moi98
re : pyramide de Khéops 09-04-09 à 09:13

escusez-moi, j'avais oublié de vous dire :
merci beaucoup!!!

Posté par
Priam
re : pyramide de Khéops 09-04-09 à 09:21

Essaie maintenant la méthode que je te propose, qui me paraît naturelle....

Posté par
moi98
re : pyramide de Khéops 09-04-09 à 10:15

merci!!!!
ça y est!
j'ai tout compris!!!!!!!!
merci encore!!!!!
^^

Posté par
Kirikou974
re : pyramide de Khéops 28-09-19 à 07:58

Dsl mais je n'ai toujours pas compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pyramide de Khéops 28-09-19 à 08:25

Bonjour,
Commence par écrire l'aire du triangle. Puis l'égalité avec l'aire du carré de côté [OS].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !