Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide de nombres

Posté par
chouby-13
05-05-10 à 17:04

Bonjour,
Je dois trouver les nombres manquants de ce mur sachant que le nombre écrit sur chaque brique est la somme des nombres écrits sur les deux briques sur lesquelles elle repose. Si quelqu'un pouvez m'aider sa serait très sympatique.

Voici le mur : (les tirets expriment les nombres manquants et les slash représentent les briques)


     / 146 \  
    / - / - \
/ 68 / - / 20 \
/ - / - / - / 13 \

Merci beaucoup aux personnes qui m'aideront

Posté par
choubidoue
re : Pyramide de nombres 05-05-10 à 17:20

Bonjour
146-68-20=58 tu dois donc rajouter en tout 58 a la 2eme ligne donc tu divise 58par2 =29 afin d'ajouter une moitié moitié à 68 et l'autre à 20
tu obtiens
    / 146 \  
    / - / - \
/ 68 /29/ 20 \
/ - / - / - / 13 \
ensuite ce sont des calcul tout simple
20-13=7
29-7=22
68-22=46
68+29=97
29+20=49
donc
    / 146 \  
   / 97 /49 \
/ 68 /29/ 20 \
/ 46/ 22 /7 / 13 \

voila

Posté par
chouby-13
re : Pyramide de nombres 05-05-10 à 17:25

Merci beaucoup choubidoue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !