Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide et cône

Posté par
daufin
23-02-16 à 15:45

Bonjour, je souhaiterai une aide à mon devoir maison :
L'entreprise de surgelés FREZZ-SHOP décide de lancer une nouvelle gamme de desserts glacés. Sur l'emballage, elle doit indiquer la valeur énergétique du produit.
Compléter les valeurs énergétiques à inscrire sur l'emballage de chaque produit.
Dimensions des produits : (pyramide régulière à base carré : 11,7cm de côté et 12,9cm de hauteur)
(cône de révolution : 6,9cm de diamètre et de 8,1cm de hauteur)

1) il faut trouver :
valeur énergétique pour 100 ml (en kl) et pour le produit
valeur énergétique pour 100ml (en kcal) et pour le produit

Posté par
gwendolin
re : pyramide et cône 23-02-16 à 15:54

bonjour,
l'énoncé me semble incomplet!!


il faut calculer le volume de la pyramide en cm^3, du cône de révolution, puis les transformer en ml
V(cône ou pyramide)=1/3*surface de base * hauteur

Posté par
daufin
re : pyramide et cône 23-02-16 à 17:26

ok
donc si j'ai bien compris :
11,7x12,9=150,93cm3
150cm3=150930000ml

Posté par
mijo
re : pyramide et cône 23-02-16 à 18:47

Bonjour à vous deux
Comment répondre si on ne connaît pas la nature des produits surgelés
un sorbet au cassis n'aura pas la même valeur énergétique qu'une glace au chocolat
daufin
il te faut d'une part revoir la formule des volumes et d'autre part la conversion entre cm3 et ml

Posté par
daufin
re : pyramide et cône 24-02-16 à 10:03

bonjour, désolé  l'énoncé n'était peut être pas complet :

la nature de produits surgelé est crèmes glacées :
-chocolat blanc : 720kj  pour une valeur énergétique (100ml)
-chocolat au lait : 580 kJ pour une valeur énergétique (100ml)
-chocolat noir  : 470 kJ pour une valeur énergétique (100ml)

Sans oublié que la pyramide est de 3 étages (crème glacée identique en hauteur)
à la base : chocolat noir, au-dessus chocolat au lait, et au sommet du chocolat blanc
produit décliné en version 4 personnes.

tandis que le cône (2 chocolats) composé de 2 étages de crème glacées
chocolat au lait à la base, au sommet chocolat blanc  sur une hauteur d'un tiers de la hauteur totale.
Produit décliné individuelle
merci de m'aider  !!!

Posté par
mijo
re : pyramide et cône 24-02-16 à 11:37

désolé  l'énoncé n'était peut être pas complet :
le peut-être est en trop
pour commencer il te faut calculer le volume de la pyramide V et ensuite le volume de chaque étage car ils sont différents. Là aussi commencer par le volume  V1 du dernier étage (vers le sommet) avec le coefficient de réduction de volume k=(1/3)3(3 hauteurs égales de tranche) appliqué au volume total, puis celui de dessous jusqu'au dernier du bas.
pour l'étage du milieu k=(2/3)3 te donnera le volume d'une pyramide de hauteur 2/3 de la pyramide complète auquel il faudra retirer le volume V1 pour obtenir le volume V2 de la tranche du milieu, idem pour la tranche du bas, il faut retirer du volume total V , (V1+V2)

Posté par
daufin
re : pyramide et cône 24-02-16 à 13:05

merci mijo  de ton aide    bonne journée

Posté par
daufin
re : pyramide et cône 01-03-16 à 14:50

bonjour, pour ce dm je m'en mêle vraiment les pinceaux  quelqu'un pourrait m'aider ? m'éclairer davantage.. merci

Posté par
mijo
re : pyramide et cône 01-03-16 à 15:43

pour ce dm je m'en mêle vraiment les pinceaux
verbe emmêler
pour ton exercice c'est peut-être à tort que je m'en mêle (se mêler des affaires des autres)
Pour calculer le volume de chaque étage de la pyramide, ce que j'ai dit n'est pas clair pour toi ?

Posté par
daufin
re : pyramide et cône 01-03-16 à 16:03

v=1/3x11,7x12,9 pour la pyramide ?
v= 8,1x6,9  pour le cône?   est-ce que je suis sur la bonne voie?

Posté par
mijo
re : pyramide et cône 01-03-16 à 16:18

Pas tout à fait !
V pyramide=1/3*aire de la base*hauteur
aire de la base=11,72
même formule pour le cône
V cône=1/3*aire de la base*hauteur
aire de la base=R2 ou D2/4 et D=8,1

Posté par
daufin
re : pyramide et cône 01-03-16 à 16:41

ok  merci

Posté par
yayafoot82
re : pyramide et cône 08-03-16 à 20:09

bonjour, j'ai eu le même sujet est-ce que vous pouvais m'aider svp

Posté par
gwendolin
re : pyramide et cône 09-03-16 à 11:31

Bonjour,

Pour avoir des réponses, il aurait mieux valu créer ton propre post!!

Pyramide :V (pyramide)=1/3*surface de base*hauteur
calcule le volume total de la pyramide=........................
il y a même hauteur pour les 3 chocolats-->La pyramide réduite de chocolat blanc (au sommet) 1/3=k=coefficient de réduction=coefficient de Thalès
--> le côté de sa base=11.7/3=3.9 cm
--> V(chocolat blanc)=.................................
Le chocolat blanc et le chocolat au lait forme une autre pyramide réduite  de coefficient de réduction k=2/3
--> côté de la base de la pyramide
--> volume de la pyramide à 2 chocolat
--> V(chocolat au lait)=V (pyramide aux 2 chocolats)-V(pyramide chocolat blanc)
--> V(chocolat noir)=V(grande pyramide)-V (pyramide aux 2 chocolats)

puis par règle de trois (proportionnalité) tu calcules en fonction des volumes de chaque chocolat (après avoir converti les cm^3 en ml) le nb de kilojoule correspondant

Posté par
kekette
re : pyramide et cône 16-04-16 à 20:19

bonjours a tous,
pouvez vous expliquer beaucoup plus en details svp
j'ai vraiment besoin de votre aide vous etes mon dernier espoir

Posté par
clement340
re : pyramide et cône 31-10-16 à 15:33

Bonjour
et comment on fais pour l'avoir pour le produit
Merci de votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !