Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide hexagonale

Posté par
mii-rock-n-roll
20-03-11 à 17:24

Bonjour, je revise pour un test demain, et je ne comprend pas un exercice. Du moins je ne sais pas qu'elle demarche faire dans une pyramide hexagonale.
Voici l'ennoncé :

SABCDEF est une pyramide régulière a base hexagonale.
On donnce : AB= 7 cm et SA= 25 cm

Calculer la hauteur de cette pyramide.


Merci !

Posté par
Eric1
re : Pyramide hexagonale 20-03-11 à 17:45

Bonjour

C'est un héxagone régulier
DOnc il faut calculer la distance d'un coté de l'hexagone à son centre, pour trouver un triangle rectangle, utiliser Pythagore et conclure

Pyramide hexagonale

Posté par
mijo
re : Pyramide hexagonale 20-03-11 à 17:47

Bonjour
La base hexagonale de la pyramide est constituée de 6 triangle équilatéraux accolés
AB=7 cm est un des côtés d'un des triangles , et SA est une arête de la pyramide
Si on appelle O le centre de l'hexagone, la hauteur de la pyramide est SO
Le triangle SAO est rectangle en O (la hauteur est à la base) car il s'agit d'une pyramide régulière
Tu en connais l'hypoténuse SA=25 cm et un côté de l'angle droit OA=AB=7 cm
A toi de trouver SO

Posté par
mijo
re : Pyramide hexagonale 20-03-11 à 17:49

Bonsoir  Eric1
Bravo pour le dessin

Posté par
Eric1
re : Pyramide hexagonale 20-03-11 à 17:50

Bonjour également mijo

Posté par
mii-rock-n-roll
re : Pyramide hexagonale 20-03-11 à 17:58

Merci a vous je vais bientot mettre un autre exercice, libre a vous de m'aider..j'ai du mal a reviser ce soir !

Posté par
Eric1
re : Pyramide hexagonale 20-03-11 à 18:03

Pour info combien trouves-tu donc?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !