Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide hexagonale et triangle équilatéral

Posté par
Elisa92
28-01-07 à 20:45

J'ai réussi à faire cet exercice de géométrie, mais pas cette question-là:

Cette figure représente une pyramide régulière de sommet S dont la base est un hexagone régulier de centre 0 et de côté 6 cm. Sa hauteur (SO) est de 8 cm. On coupe cette pyramide par un plan parallèle à la base à 3 cm de celle-ci. (CI) et (AO) perpendiculaires à (SO).
Pourquoi le triangle ABC est-il équilatéral?

Posté par
Asquimo
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 21:00

tu peux dessiner la figure pour bien expliquer?

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 21:03

Oups! j'ai oublié de joindre le dessin

Pyramide hexagonale et triangle équilatéral

Posté par
jacqlouis
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:01

    Bonsoir, Elisa. Je ne pense pas que le triangle ABC puisse être équilatéral .  
    D'abord AC mesure 25/4 et non 6. Ensuite C ne se trouve pas sur ma médiatrice de AB...
    Il y a un bug quelque part ?...

Posté par
plumemeteore
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:04

bonsoir Elisa
le triangle ABC n'est pas équilatéral
SA = SB (égalité des triangles SOA et SOB
dans le triangle SAB, la médiatrice de [AB] coupe le côté [AS] en S et non en C
peux-tu vérifier l'énoncé ?

Posté par
geo3
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:05

bonsoir
Qui dit que ABC est équilatéral
si AB=6 alors OA=6 et SA² = AO² + SO²  => SA² = 36 + 64 = 100  => SA = 10
et CI que vient-il faire??
A+

Posté par
jacqlouis
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:07

    Geo, il faut lire l'énoncé avant de répondre !...

Posté par
geo3
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:22

Bonsoir
> jacqlouis Bonsoir quand même.
Il faut ??
J'aurai  préféré il faudrait
En effet je l'avais lu mais un peu vite
Je vous laisse la main.

A+

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:27

Bonsoir,

Ne serait-ce pas le triangle AOC qui est équilatéral ?

Posté par
jacqlouis
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:34

    Non, Jamo, AO = 6 et AC = 25/4 ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:35

En effet, je suis allé un peu vite ...

A part ABO, je ne vois pas de triangle équilatéral ici !

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:49

Donc... la suite de mon exercice est faux, car je me suis basée sur l'hypothèse que AOB est équilatéral!

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:54

Mais AOB est bien équilatéral.

Le problème, c'est que dans ton énoncé, tu demandes pourquoi ABC est équilatéral ?

Tu n'as pas fais une erreur ?

Quel est ton problème ? Quels sont les questions de ton énoncé ?

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:57

Mais j'ai posté un message de rectification... Ah, non! c'est vrai... ma connexion wifi a coupé au moment de l'envoi! excusez moi!

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:57

Ce n'est pas grave ...

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 22:59

Alors, comment je peux le démontrer?

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 23:02

Euhhh ...

Tu n'as toujours pas envoyé le message de rectification !

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 23:05

\red \fbox{RECTIFICATION}
Cette figure représente une pyramide régulière de sommet S dont la base est un hexagone régulier de centre 0 et de côté 6 cm. Sa hauteur (SO) est de 8 cm. On coupe cette pyramide par un plan parallèle à la base à 3 cm de celle-ci. (CI) et (AO) perpendiculaires à (SO).
Pourquoi le triangle ABO est-il équilatéral?

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 23:06

Si la base est un hexagone régulier, combien vaut l'angle AOB ?

Et que peux-tu dire des longueurs OA et OB ?

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 23:08

Euh... je sais pas

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 28-01-07 à 23:19

personne ne veut m'aider? je ne connais aucune propriété sur les hexagones...

Posté par
Asquimo
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 29-01-07 à 09:04

Dans un hexagone régulier de centre 0 on a: OA=OB et si tu joint le point O au  6 sommets de ton   hexagone  tu obtiens 6 triangles égaux et la mesure de chaque angle O = 350/60 = 60 degrés dons le triangle isocèle OAB a un angle de 60 degrés donc il sera équilatéral.

Ecris tes autres réponses avec les autrs questions de ton problème pour verifier

Posté par
Asquimo
je m'excuse 29-01-07 à 09:06

la mesure de chaque angle O = 360/60 = 60

Posté par
Elisa92
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 30-01-07 à 00:33

Merci, Asquimo!
Pour ce qui est des autres réponses, il fallait trouver AS.
j'ai trouvé que AS=10cm.

trouver CI
CI=3,75cm

trouver SC
SC=6,25cm

trouver le périmètre de la section
Psection=22,5cm

Posté par
jacqlouis
re : Pyramide hexagonale et triangle équilatéral 30-01-07 à 11:58

    Bonjour Elisa.  Tu aurais pu t'excuser et envoyer rapidement ta rectification, au lieu de laisser tous les intervenants perdre leur temps à disserter sur un problème impossible à résoudre !

    Quand on envoie un exercice, c'est normal de le vérifier, et de regarder ce que disent ceux qui répondent ?... C'est bien de remercier celui qui te révèle que l'angle au centre de ton hexagone est de 60 degrès, mais il faut penser que pendant qu'on s'échine sur tes erreurs, on ne peut pas s'intéresser aux autres qui attendent leurs réponses !

     Les dernières réponses que tu as données  sont justes...
    

Posté par
lodinette05
geometrie sur les spheres dm por demain 30-01-07 à 18:54

pouvez vous m'aider à comprendre c'est pour mon devoir de maison demain merci bien a vous.

"S" est une boule  de centre "O" et de rayon 5cm.
le disque "C" de centre "H"  et de rayon "H M" est la section de la boule "S" par le plan "P" tel que "HÔM"=38°.
calculer le rayon du cercle "C" arrondie à 0,1cm.

Posté par
jacqlouis
geometrie sur les spheres dm por demain 30-01-07 à 19:05

    Bonsoir Lode.  C'est un peu mystérieux  ton énoncé. Si tu avais fait un schéma, on pourrait t'expliquer ?...

Moi, à ta place, pour avoir ce rayon, je me servirais du sinus de l'angle...
    Qu'en penses-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !