Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide régulière

Posté par
Sabrinaaaa
03-03-11 à 10:48

SABCD est une pyramide régulière dont la hauteur est le segment [SH].
On donne : SH = 8cm et AB = 6cm

1) a. Calculer la longueur AH.
   b. Calculer la longueur SA.

2) I est le point du segment [SH] tel que SI = 6cm. On coupe la pyramide SABCD par un plan qui passe par le point I et qui est parallèle àn la base.

a. Quelle est la nature de la section MNOP obtenue ?
b. Quelle est la nature du solide SMNOP ?
c. Calculer la longueur des arêtes [MN] et [SM].  

Pyramide régulière

Posté par
Sabrinaaaa
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 10:49

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
titeo
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 11:28

Bonjour

1a) HAB rectangle en H-> HA²+HB²=AB² donc comme HA=HB, HA=AB/racine(2)=6/racine(2)=3racine(2)

1b)SHA rectangle en H -> HA²+HS²=AS² donc SA²=18+64 donc SA=racine(82)

2a) -> carré
2b) -> pyramide régulière

2c) MI//AH donc MI/AH=SI/SH=3/4 donc MI=3AH/4=9racine(2)/4

De même, IN=MI=9racine(2)/4

Comme MIN est rectangle en I, MN²=IN²+IM²=2IN²=81/4 donc MN=9/2

MN//AB donc SM/SA=MN/AB donc SM=SA*MN/AB=racine(82)*9/2 *1/6=3racine(82)/4


Sauf erreur de calcul!

Posté par
Sabrinaaaa
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 11:45

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Sabrinaaaa
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:05

est ce que tu peut m'expliquer au 2c) quand tu dit donc MI = 3AH/4      3AH ?

Posté par
mijo
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:23

Bonjour
Le rapport de réduction des longueurs SI/SH étant de 6/8=3/4, il n'est pas nécessaire de passer par Pythagore pour calculer MN et SM puisque les plans ABCD et MNOPP sont //, il suffit de multiplier les longueurs AB et SA par le rapport de réduction
MN=AB*3/4=6*3/4=9/2
SM=SA*3/4=82*3/4=(382)/4=6,791 arrondi à 6,8 cm

Posté par
Sabrinaaaa
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:26

Merci mais il faut que écrire laquelle du coup celle que tu vien de marquer mijo ?

Posté par
titeo
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:27

C'est juste que MI/AH=3/4 donc MI= (3/4) *AH=(3*AH)/4

Posté par
mijo
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:32

Sabrinaaaa, fais ton choix
Ce que j'ai écrit me semble plus simple et plus court, mais sous-entend que tu aies étudié le théorème de Thalès. Si ce n'est pas le cas restes en à ce qu'a fait titeo.

Posté par
Sabrinaaaa
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:33

Merci beaucoup à tous les deux !!!

Posté par
titeo
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:34

Ce qu'à fait mijo est plus simple mais je n'étais pas sûr que vous aviez fait les homothéties!

Posté par
Sabrinaaaa
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 12:55

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice je n'y arrive pas

* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
mijo
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 13:00

La règle du site dit un seul exercice par topic, donc tu dois en refaire un autre. Désolé ce n'est pas moi l'auteur de ces règles, mais je m'y conforme.

Posté par
Sabrinaaaa
re : Pyramide régulière 03-03-11 à 13:05

ah ok désolé je vais aller à un autre topic tu pourra m'aider s'il te plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !