Bonjour
SABCD est une pyramide régulière, dont la base ABCD est un carré de centre O, et qui a pour hauteur [SO]. On donne AB = 5 cm ; SO = 6 cm.
1) Calculer le volume de cette pyramide.
2) Calculer AC. On donnera la réponse sous la forme aVb où a et b sont des entiers, b étant le plus petit possible.
3) Calculer SA (arrondir à 1cm près).
4) Faire un patron de la pyramide.
1) Aire de ABCD
A = AB x BC = 5 x 5 = 25
A = 25 cm2
Volume de la pyramide
V = B x H / 3 = 25 x 6 /3 = 50
V = 50 cm3
2) Calcul de AC
Je sais que le triangle ABC est rectangle en B, son hypothénuse est AC
AC2 = AB2 + BC2
AC2 = 52 + 52
AC2 = 25 + 25
AC2 = 50
AC = V50
AC = 5V2
3) Calcul de SA
Je sais que le triangle SOA est rectangle en O, son hypothénuse est SA
OA = 1/2AC
SA2 = OA2 SO2
SA2 = (AC/2)2 + SO2
SA2 = (5V2/2)2 + 62
SA2 = [(25 x 2) / 4] + 36
SA2 = (50/4) + 36
SA2 = 12,5 + 36
SA2 = 48,5
SA = V48,5
SA = 7 cm
4) OK
Pouvez-vous me corriger SVP, merci
Stella
oui stella : cela semble bon...(un p'tit "+" qui manque au 3) )
dans un carré de côté a, tu peux directement écrire que la diagonale (hypoyhénuse) vaut aV2 : c'est admis
Pour t'entraîner, un classique sur les pyramides :
Soit une pyramide régulière de sommet S, à base carrée, dont les faces sont des triangles équilatéraux.
Quel est son volume en cm3 sachant que le côté du carré mesure 24 cm ?
Bon courage,
Philoux
Bonjour Philoux
Je te remercie de m'avoir aidée.
"dans un carré de côté a, tu peux directement écrire que la diagonale (hypoyhénuse) vaut aV2 : c'est admis". Je ne comprends pas pourquoi.
Je vais me pencher sur ton petit exercice.
Stella
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :