Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide tronquée

Posté par
Caracalla
20-02-13 à 18:31

Bonjour,
en regardant les bornes dans la rue qui ont la forme de la figure n°1, je me suis demandé comment on faisait pour calculer leur volume. Je me suis donc fait un petit problème. Pouvez-vous me dire si tout est bon ?
Merci d'avance à ceux qui auront la patience de tout vérifier !

L'énoncé est de moi, j'espère qu'il n'y a aucune incohérence.

On considère un borne à base carrée de 30 cm (Figure n°1) et dont les faces sont des trapèzes isocèles. On n'a pas toutes les mesures. On sait juste que BJ = 20 cm et que JBA = 60°. Calculer le volume de la borne.

Pyramide tronquée

Voici la manière dont j'ai procédé : tout d'abord je calcule les mesures de la grande pyramide (Figure n°2) dont la borne n'est qu'une partie et j'en déduis les mesures de la petite pyramide au dessus de la borne. Ensuite je soustrais au volume de la grande pyramide celui de la petite pyramide.

Pyramide tronquée

Hauteur de la grande pyramide :

M est le milieu de [AB].
On a tan HÂB = HM/AM
HM = 153

DB2 = DA2 + AB2
               = 1800
DB = 302
OB = 302 / 2 = 152

OM2 = OB2 - MB2
               = (152)2 - 152
               = 152
OM = 15

OH2 = HM2 - OM2
               = (153)2 - 152
               = 450

OH = 152

Longueur des arêtes latérales de la grande pyramide :

cos HÂB = AM/AH
AH = AM/cos60° = 15*2 = 30

Mesures de la grande pyramide :

Hauteur =  152 cm ; Arêtes latérales = 30 cm

Pyramide tronquée

Longueur des arêtes latérales de petite pyramide :

HJ = HB - JB = 10 cm

Longueur des côtés de la base de la petite pyramide :

D'après le théorème de Thalès,
HJ/HB = IJ/AB
IJ = 10/30 * 30 = 10

Hauteur de la petite pyramide :

D'après le théorème de Thalès,
HP/H0 = HJ/HB
HP = 10/30 * 152 = 52

Mesures de la petite pyramide :

Côté de la base = 10 cm ; Hauteur = 52 ; Arêtes latérales = 10 cm.

Volume de la borne :

Volume de la grande pyramide - volume de la petite pyramide =
[(302*152) / 3] - [(102*52) / 3] = 40002 cm3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide tronquée 20-02-13 à 18:48

Bonjour,

que de complications...
je n'ai que "survolé" tout ça
mais si l'angle JBA fait 60°, le triangle HAB est équilatéral et HB = AB = 30cm
ça va simplifier de beaucoup !!!

Tu calcules HO (Pythagore dans HOB avec OB = AB/2, demi diagonale d'un carré)
et donc le volume de la grande pyramide

puis le "rapport de réduction" pour la petite
ce rapport est k = HJ/HB et instantané avec HB = 30 et BJ = 20, HJ = 10 et k = 10/30 = 1/3
le volume de la petite pyramide est celui de la grande multiplié par (1/3)3 = 1/27
...

Posté par
Caracalla
re : Pyramide tronquée 20-02-13 à 19:21

Merci beaucoup d'avoir regardé !

Je me rends compte que j'ai fait une erreur de calcul : le volume de la borne vaut 6128, 25, ce qui correspond bien au 26/27 de la grande pyramide.
Je ne savais pas encore qu'on pouvait utiliser un rapport de réduction pour calculer le volume. Je le saurai maintenant. Ça permet d'aller beaucoup plus vite !
J'ai choisi les mesures au hasard, du coup je ne me suis même pas rendu compte qu'avec un angle de 60°, j'allais avoir un triangle équilatéral. J'aurais dû de toute manière faire tous ces calculs pour un autre angle, pour calculer la hauteur, c'est un bon entraînement !

Bonne soirée et merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !