Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
Stephmo
10-01-05 à 17:15

notre prof nous a dit qu'on avait un test sur pythagore et qu'il fallait aussi revoir les identités remarquables. Mais comment peut-on utiliser les identités remarquables pour pythagore???

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Pythagore 10-01-05 à 17:20

Et bien prenons un exemple assez simple, imaginons que tu es un triangle ABC, rectangle en A... alors BC est l'hypoténuse de ce triangles...

Ennoncé, trouvez AC en fonction de x

Imagines que l'on a ces données :

AB = x
BC = 9
AC = ?

BC²= AB²+AC²

Mais on cherches AC
Donc :

AC²=BC²-AB²
AC²= 9²-x²

et là on peut retrouver a²-b²=(a+b)(a-b)

Bon ce n'est qu'un exemple que j'ai trouvé rapidement...

Mais si elle a demandé de réviser les deux, cela veut dire qu'elle fera peut-être un exo sur chacun des deux sujets...et donc il n'y aura pas forcément de rapport

Voila
@+

Posté par
Stephmo
re : Pythagore 10-01-05 à 17:22

merci pour ton aide mais le probleme c'est qu'on a jamais fait des exercises comme ca ....alors je nage un peu

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Pythagore 10-01-05 à 17:23

Tu n'as jamais fais d'exo sur Pythagore et les identités remarquables ?

Posté par
Stephmo
re : Pythagore 10-01-05 à 17:42

non jamais

Posté par jaime_thales (invité)bonjour 10-01-05 à 17:43

Pour le théorème de Pythagore, il me semble que cette leçon sera plus utile d'utilisation qu'une définition de ma composition .

Théorème de Pythagore

Ensuite, les identités remarquables:

(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
(a-b)(a+b) = a²-b²

sans parler de:

a(c-b) = ac - ab
a(c+b) = ac + ab


J'espère avoir pu t'aider!

Posté par
Stephmo
re : Pythagore 10-01-05 à 17:46

merci bcp mais je vois pas comment apres on doit faire pythagore+ les identites remarquables dans le meme exercice

Posté par jaime_thales (invité)Re 10-01-05 à 17:56

Tu remarques que lorsqu'on utilises Pythagore, on utilises des carrés.
Les identités remarquables font elles aussi appel aux carrés.

Posté par
Stephmo
re : Pythagore 10-01-05 à 18:04

oki alors si j ai un ex ou je trouve un resultat au carre il faudra que je  devellope le resultat??

Posté par jaime_thales (invité) 10-01-05 à 18:19

ça dépend de la situation.
dis toi bien que les identités remarquables servent d'aide au calcul dans tous les cas. Je te conseille quelques exercices d'application:

activités numériques suivis d'une activité géométrique

(Lien cassé)

Bon courage

Posté par
Stephmo
re : Pythagore 10-01-05 à 18:22

merci pour votre aide, je vais faire les exercices
@+

Posté par jaime_thales (invité) 10-01-05 à 18:32

Bon courage.
Le plaisir est pour moi. ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !