Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pythagore

Posté par
limone
11-03-09 à 00:17

Ma fille (5ieme) doit calculer le pèrimètre et l'aire d'un rectancle en sachant que la hauteur est 8/17 de la diagonale et que la somme de leurs longueurs est de 47,5cm.

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 11-03-09 à 02:26

Bonjour


soit x la diagonale du rectangle

La hauteur du triangle (respectivement la largeur du rectangle)vaut 8x/17

On peut poser :

x + 8x/17 = 47.5      | on multiplie tous les termes par 17

17x + 8x = 807.5

25x = 807.5

x = 32.3 (diagonale)

La hauteur vaut donc (32.3 * 8)/17 = 15.2cm

La longueur vaut : (par Phytagore)

3$\sqrt{32.3^{2} - 15.2^{2} = 28.5cm


Le périmètre vaut : 2(15.2 + 28.5) = 87.4 cm

L'aire vaut : 15.2 * 28.5 = 433.2cm2

Posté par
limone
merci 11-03-09 à 07:31

merci beaucoup, meme si ce matin il pleut pour nous il y a du soleil...

Posté par
Violoncellenoir
re : pythagore 11-03-09 à 12:17

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !