Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
Fabrie
15-02-17 à 17:16

Bonjour, je poste ici pour demander de l'aide sur ce problème de maths :

Enoncée : Salma à la même distance lorsqu'elle va de chez elle jusqu'à  l'arrêt du tramway  ou quand elle va de l'arrêt  du tramway  jusqu'au collège

Question : Quelle distance Salma doit elle parcourir pour aller de chez elle a l'arrêt du tramway? (Arrondir au mètre près)


En cherchant, j'ai trouvé que les 2 hypoténuse était égal (=consigne) donc j'ai trouvé l'équation  
x2 = AB2 + AE2 et pour le 2ème hypoténuse (ED) j'ai x2 = CD2 + EC2 donc
x2 = 4202 + AE2 et pour le 2ème hypoténuse (ED) j'ai x2 = 3502 + EC2   .

Dois-je "fusionner" les 2 équations ? C'est à dire x2 = 4202 + 3502 ?
Sinon quelle méthode me conseillez vous ?

Pythagore

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 17:19

Si cela peut aider, D est la maison, B l'école et C l'arret du tramway. AD est parallèle a AB et a DE

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 17:23

Bonjour
dans le triangle ABC, rectangle en A : BC² = AB² + AC²

dans le triangle CED rectangle en E : CD² = ED² + EC²

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 17:25

Dans votre réponse, j'ai juste remplacer BC et CD par x, je n'aurais pas du aller si vite. Mais le problème est après...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 17:35

ce que tu as écrit : x2 = AB2 + AE2 est faux...
tu as donc
x² = AB² + AC² = 420² +AC²
et
x² = DE² + CE² = 350² + CE²

d'où
420² +AC² = 350² + CE²

Pour continuer il te faut remarquer que CE = AE - AC = 700 - AC

et CE² = (700 - AC)² = ......

je te laisse poursuivre pour calculer CE² en fonction de AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 17:35

Bonjour,

fusionner" des équations, ça n'existe pas vraiment, surtout en prenant ses désirs pour des réalités.

on ajoute ou bien on retranches membre à membre

de A = B
et C = D

ont peut "fusionner" en
A+C = B+D (tout, sans en faire passer la moitié à la trappe)

ou bien en
A-C = B-D

etc
mais certainement pas en A = un bout de B + un bout de D

AE et EC ne disparaissent pas comme ça par un coup de baguette magique !
en fait ce sont des inconnues, tout aussi inconnues que "x"
tu as trois inconnues x, AE et EC

AE et EC sont reliés car leur somme est 700, on peut donc exprimer par exemple EC "en fonction de AE"
ça fera déja une inconnue de moins et il reste x et AE comme inconnues

le plus simple est alors d'éliminer x entre les deux équations pour ne garder que l'inconnue AE

en écrivant que
x² = AB² + AE² et x² = CD² + EC² donne (vu que x² = x²)

AB² + AE² = CD² + EC²

cette équation permet de calculer AE, compte tenu de la remarque précédente à propos de EC en fonction de AE.

une fois qu'on connaitra AE, il sera facile d'en déduire x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 17:38

Bonsoir mathafou,

Citation :
AE et EC sont reliés car leur somme est 700,


le dessin indique que c'est la somme de AC et CE qui est égale à 700

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 17:39

me suis mélangé les pinceaux sur les noms de points (pas vérifié que tes équations de départ étaient fausses)
vu le temps de réponse affreux du site chez moi (plusieurs minutes pour charger une page, voire l'infini) je ne fais pas assez de "refresh"

Tilk a tout dit (correctement, lui)

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 17:48

En suivant la méthode de Tilk_11, je me retrouve avec :
4202 - AC2 = 3502 + (700-AC)2 ?
Est-ce juste ? Si oui, dois-je développer 350 et 700?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 18:06

erreur de signe...
4202+ AC2 = 3502 + (700-AC)2

développe le 2nd membre....

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 18:23

Oups, aujourd'hui je suis fatigué !
Donc :
4202+AC2 = 3502*700 - 3502*AC
AC2 = 85750000 - 3502*AC - 4202
AC2 = 85750000 - 176400 - 3502*AC
AC2 = 85573600 - 3502*AC
Jusque là je sais pas si c'est juste :?

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 18:24

(4202 devient 176400  après le calcul)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 18:41

ton calcul est faux...
(700 - AC)² est une identité remarquable.....

(700 - AC)² = 700² - 2*700*AC + AC²

refais ton calcul

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 18:45

AC2 = 350*700 - 4202 - 350*AC
AC2 = 245000 -176400 - 350*AC
AC2 / AC = 68600 - 350*AC
En fait je pense qu'il faut enlever le carré quand on développe ? Ça me parait plus probable?  

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 18:46

Ne prend pas en compte ma réponse, j'avais pas vu ta réponse

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 18:59

4202+AC2 = 3502 + 700² - 1400*AC + AC2
AC2 - AC2 = 122500 + 490000 - 1400*AC - 4202
AC2 - AC2 = 612500 - 1400*AC - 176400
AC2 - AC2 + 1400*AC = 612500 - 176400
1400*AC = 436100
AC = 436100/1400
AC = 311.5

Je sais pas trop ? Ça à au moins le mérite de quelque chose possible ?

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 19:05

En tout cas merci à Tilk_11et mathafou

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 19:06

c'est bon....

Posté par
Fabrie
re : Pythagore 15-02-17 à 19:09

Tilk_11 @ 15-02-2017 à 19:06

c'est bon....
  Désolé de t'avoir fait perdre ton temps et encore merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 15-02-17 à 21:30

Citation :
Désolé de t'avoir fait perdre ton temps

mais non, tu ne m'as pas fait perdre mon temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !