Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pythagore avec second degré

Posté par
fazzanizar
22-09-14 à 19:37

bonsoir à tous j'ai un dm à rendre pour demain mais j'ai un gros problème avec l'un des exercice voici l'énoncé: 2 clous sont distants de 40 cm ils sont reliés par une ficelle de longueur l=52cm.
tout d'abord j'ai fait le théorème de Pythagore donc je sais que: [AB]=40cm et l=52cm alors
[AB]est l'hypoténuse et l le coté opposé don x le coté adjacent.
52-x=40
x=52-40
x=12 donc je sais que à la fin le résultat finale c'est x=12cm or j'ai utilisé le discriminant delta et j'ai trouver 2 solution or aucune de ces solution est = à 12. j'ai refait les calcule plusieurs fois mais je ne trouve toujours pas 12 et là je bloc trop alors s'il vous plait aidez moi car je comprend plus rien .
merci beaucoup d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore avec second degré 22-09-14 à 19:56

Bonsoir,

tu as une vraiment très bizarre façon d'écrire Pythagore !!
52-x=40 ne rime à rien du tout.

x un des cotés
l'autre l = 52 - x

Pythagore c'est x² + l² = AB²
soit en remplaçant
x² + (52-x)² = 40²
on développe etc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore avec second degré 22-09-14 à 20:02

PS : je n'avais pas vu que "l" est défini dans l'énoncé comme étant la longueur de la ficelle
le redéfinir autrement pose des problèmes
par ailleurs le coté opposé et le coté adjacent ne veulent rien dire.
les deux côtés jouent le même rôle.
on ne peut que dire "l'un des côtés" et "l'autre côté" (sous entendu de l'angle droit)
la notion de côté opposé et adjacent ne se définit que par rapport à un des angles aigus précisé
(adjacent et opposé à cet angle aigu là)


écrire donc :
x un des cotés
l'autre y = l - x = 52 - x

Pythagore c'est x² + y² = AB²
soit en remplaçant
x² + (52-x)² = 40²
on développe etc ...

Posté par
fazzanizar
re : pythagore avec second degré 22-09-14 à 20:28

ok, je comprend enfin mon erreur, j'avais oublié le x² en remplaçant x²+y²=AB² j'avais écrit
(52-x)²-40²
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !