Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pythagore et calcul de temps

Posté par
dam1ens
29-11-11 à 20:22

Bonjour,j'ai un problème avec un exercice. c'est un exercice de svt mais il faut faire des calculs et utilisé pythagore donc ça un rapport avec les maths Voilà l'énoncé


Pour calculer la profondeur du Moho on utilise la méthode suivante basée sur l'application du théorème de Pythagore.

On considère que les foyers de ces séismes sont peu profond et que la vitesse des ondes p est de 6km,s^-1

h = racine de H²-d² en effet d²+h²=H² d’où h²=H²-d²
H =3t en effet si V= 6km,s^-1 et V= distance/temps= 2H/t soit H=V.t/2=3t

Premier séisme perçue par la Sation RSL

Distance épicentrale
Δ=135,8 km
heure du séisme : 5h 52 min 38,400 s
Arrivé des ondes P : 5h53 min 02,005 s
Arrivé des ondes PMP : 5h53 min 05,325 s
Arrivé des ondes S : 5h53 min 18,805 s

deuxième séisme perçue par la sation SURF

Distance épicentrale
Δ=105,5 km
Heure du séisme : 1h54 min 34,859 s
Arrivé des ondes P : 1h54 min 52,619 s
Arrivé des ondes PMP : 1h54 min 56,859 s
Arrivé des ondes S : 1h55 min 05,819 s

Dans cet exercice on ne s’intéresse qu'ondes P, PMP et la profondeur de Moho
on ne s'intéressera pas aux ondes S

1)Calculer pour ces deux séismes alpins la profondeur du MOHO
2)Calculer le temps mis par les ondes PMP pour parvenir à la station.

Où suis-je bloqué:
A la question 1) et 2)

Mes questions: Pouvez vous m'aider a faire les calculs je ne sais pas du tout par ou commencer pour calculer la profondeur du Moho ni le temps mis par les ondes PMP
j'ai essayer le théorème de Pythagore mais il me manque toujours une valeur.

Je vous donne le schéma.

* Tom_Pascal > image externe de taille disproportionnée, merci d'utiliser l'option d'attachement présente sur le forum et de suivre les instructions ! *

J’espère que quelqu’un pourra m'aider .Merci d'avance

Posté par
Emma3333
Exercice de même type, besoin d'aide. 28-12-11 à 14:03

Bonjour. J'ai un exercice un peu pareil à faire pour la rentrée, et je n'arrive pas à la question 3, donc si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait super. Je scanne l'exercice. La question 3 est le tableau.

Posté par
arone
Determination de la profondeur du Moho dans les Alpes 13-04-13 à 18:58

Bonsoir,

J'ai le même exercice à faire mais j'ai les résultats dans un livre sous forme d'un tableau ou je ne comprends pas tout.

STATIONS     Temps (en S)     d (en km)    H (en km)     H²+d²     h (en km)

RSL             26,925           67,9         80,77     1914,19      43,75
SURF            22,46            52,75        67,38      1757,50     41,92  

Comment est calculé le temps???

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !