Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pythagore et polynôme

Posté par
alexhdmt
21-11-22 à 16:05

Bonjour,
les extrémités d'une ficelle sont fixées à deux clous distants de 65cm. On forme avec cette ficelle un triangle.
a) Peut-on former un triangle rectangle dans le cas où la longueur
de la ficelle est 85cm?
J'ai répondu oui grâce à un système de substitution où j'ai indiqué qu'il faut alors qu'un côté fasse 60cm et l'autre 25cm.
b)Démontrer qu'au-delà d'une certaine longueur de la ficelle, il n'est pas possible de former un triangle rectangle. Et là je bloque.
Car je considère a et b comme étant les 2 côtés de la ficelle et x leur somme.
Donc
a+b=x
a²+b²=65²
En substituant j'obtiens:
(b-x)²+b²=65²
2b²-2bx+x²-65²=0
Et là je suis complètement coincé.
Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 16:28

Bonjour

Le texte est imprécis. Où se trouve l'angle droit  ?

Si l'on appelle A et B les deux clous et M un sommet du triangle, est-ce AMB rectangle en M ou en A ?

Si rectangle en M votre proposition est correcte.

Posté par
alexhdmt
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 16:36

On peut nommer le triangle ABC, le côté AC est de 65cm. Et on cherche à ce que ABC soit rectangle en B avec [AB]=a et [BC]=b
[AB]+[BC]=x

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 16:42

Vous résolvez ce problème comme vous l'avez fait à la question précédente. Pour simplifier l'écriture, on pose AB=c et BC=a

on a donc a+c=x et a^2+bc^2=4225 et on discutera selon les valeurs de x

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 16:44

il faut lire  a^2+c^2=4225

Posté par
alexhdmt
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 16:50

Mais cela revient à faire exactement ce que j'ai fait dans l'ébauche de ma réponse, à cette étape de la substitution j'obtiens:
2b²-2bx+x²-65²=0
que mon inconnue se nomme b ou c, cela revient au même, et je ne peux toujours pas calculer le discriminant avec ce que j'obtiens.

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 16:55

Pourquoi ?  Dans le trinôme, vous avez a=2 \ b=2x\ c=x^2-65^2

\Delta= (2x)^2-4\times(2)\times (x^2-4225)

Posté par
alexhdmt
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 17:07

Donc si je comprends bien en développant mon discriminant, je dois obtenir:
Delta= -4x²-33800
(Je suis perdu car c'est bien la première fois que je tombe sur un  discriminant comportant une inconnue)

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 17:14

Ce ne sera pas la dernière, c'est ce que l'on appelle des équations avec paramètres.

Il y a une erreur de signes, car là, vous avez un discriminant négatif.

Ensuite, résolvez \Delta <0

Posté par
alexhdmt
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 17:14

Je me suis trompé normalement delta= -4x²+16900. Non?

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 17:19

8\times 4225=33800

\Delta=-4x^2+33800

Posté par
alexhdmt
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 18:09

Donc
-x²+33800 < 0
-4x² < -33800
x² > 8450
x > 8450
C'est ça?

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 21-11-22 à 18:17

Il serait intéressant de simplifier la racine carrée

\sqrt{8450}=65\sqrt{2}

Ceci permet de voir pour cette valeur de x que le point B est situé sur la médiatrice de [AC]

Oui, c'est cela.

Posté par
alexhdmt
re : Pythagore et polynôme 22-11-22 à 09:16

"Ceci permet de voir pour cette valeur de x que le point B est situé sur la médiatrice de [AC]"
Pourriez-vous développer votre raisonnement là-dessus car je ne comprends pas? Merci.

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 22-11-22 à 10:00

Vous êtes d'accord que le point B se situe sur le cercle de diamètre [AC].

on a bien a^2+b^2 =65^2 ou si l'on considère a+b =x,\   b=x-a

d'où a^2+(x-a)^2=65^2  On peut montrer que le maximum de cette fonction a\mapsto 2a^2-2xa -4225 est atteint pour a= \dfrac{x}{2} et il vaut 65\sqrt{2}.  Il en est de même de b=x-\dfrac{x}{2}=\dfrac{x}{2}
Pythagore et polynôme
On aurait pu résoudre le problème avec ces considérations géométriques.

Posté par
hekla
re : Pythagore et polynôme 22-11-22 à 10:01

Erreur dans la notation des points, permutez B et C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !