Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

python

Posté par
Clarisse3101
02-11-19 à 17:05

Bonjour je n'arrive pas à mon exercice de python, qqn peut m'aider?
Un rouleau de ruban adhésif d'emballage est composé d'un support de diamètre de 8& mm sur lequel est enroulé le ruban d'épaisseur 0,035 mm. Le fabricant commercialise un rouleau de 25 m de ce ruban.
1) Ecrire une fonction Python qui renvoie la longueur du ruban du n-ième enroulement, exprimée en millimètre.
2) Ecrire une fonction Python qui renvoie le nombre total de tours complets du ruban enroulé autour du support.
3) Quelle longueur de ruban manque-t-il pour terminer le dernier tour? Calculer l'angle correspondant.
4) Ecrire une fonction Python qui renvoie le diamètre de ce rouleau du ruban adhésif.

Posté par
fm_31
re : python 03-11-19 à 18:14

Bonjour ,
qu'est-ce qui te pose problème :
  - les calculs à faire (aide toi d'un schéma)
  - la programmation python
Cordialement

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 17:09

Bonjour, c'est la programmation qui me pose problème ( le schéma est deja fait)

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 17:17

As-tu exprimé le calcul à faire ?
Qu'est-ce qui te pose problème pour la programmation ?

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 17:25

Non je n'ai pas exprimé le calcul à faire, je ne vois pas comment y parvenir.

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 17:28

C'est le schéma qui doit t'aider à voir comment faire . Poste ton schéma .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 17:33

le schéma est deja fait et est sous mes yeux, je pense commencer par calculer le diamètre du support qui est de 81pi, pour savoir la longueur d'un tour de scotch.

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 17:37

ensuite je fais 81pi/25 000 pour savoir le nombre de tours possible

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 17:39

*25 000/ 81pi

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 17:43

Attention , à chaque tour , le diamètre augmente . C'est ça que tu aurais pu voir sur le schéma . Et il augmente de combien ?

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 17:47

Ah d'accord, il augmente de 0,035mm ?

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 17:56

Et donc le n° enroulement a une circonférence de ?

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 17:59

(25 000/ 81pi)+0,035 ?

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 18:02

C'est un peu n'importe quoi . J'aimerais bien voir ton schéma .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 18:10

Comment je peux vous l envoyer?

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 18:20

Copie d'écran par exemple puis clique sur icône Img   pour attacher une image au post .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 18:39

mon image est trop volumineuse, je ne peux pas vous l'envoyer.

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 18:44

Au 1° tour , la circonférence est  ...
Au 2° tour , la circonférence est  ...
Au 3° tour , la circonférence est  ...
Au n° tour , la circonférence est  ...

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 18:58

Au 1° tour , la circonférence est  25 000/81pi
Au 2° tour , la circonférence est  25 000/81PI +0,035
Au 3° tour , la circonférence est  25 000/PI+ 0,07
Au n° tour , la circonférence est 25 000/PI+n0,035

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 19:05

Non , réfléchis un peu avec ton schéma .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 19:08

L'on remplace les + par des -

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 19:40

Comment calcules tu la circonférence d'un cercle ?

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 20:01

Avec la formule du périmètre d'un cercle: D*pi

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 20:10

ou 2 pi r .
et donc la circonférence de la 1° couche est ...
Celle de la 2° couche est ...
...

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 20:20

la circonférence de la 1° couche est 81*PI
Celle de la 2° couche est 81*PI + 0,035.

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 20:25

0,035 est l'épaisseur de chaque couche , pas la circonférence .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 20:31

Celle de la 2° couche est (81+0,07)*PI

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 20:39

Bien . Et donc
Au 1° tour , la circonférence est  ...
Au 2° tour , la circonférence est  ...
Au 3° tour , la circonférence est  ...
Au n° tour , la circonférence est  ...

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 20:52

Au 1° tour , la circonférence est 81*PI
Au 2° tour , la circonférence est  (81+0,07)*PI
Au 3° tour , la circonférence est  (81+0,14)*pi
Au n° tour , la circonférence est  (81 + n(2*0,035))*pi

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 20:59

Tu as maintenant tout ce qu'il faut pour continuer .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 21:12

D'accord, je pense que je ne vais pas le coder parce que je ne pense pas y arriver.
Néanmoins pou 2), nous devons trouver une fonction qui trouve combien de tour complet l'on a fait, si nous faisons 25 000/81+n(2*0,035)*pi.

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 21:17

Pas tout a fait car les tours n'ont pas la même longueur . C'est pour cela qu'on demande d'écrire une fonction qui retourne la longueur d'un tour donné (n) . Et ça , tu peux l'écrire puisque tu as trouvé la formule .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 21:22

Je suis désolé je ne comprends pas ce que vous voulez dire.

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 21:27

Pour trouver le nombre de tours , il faut tenir compte que la longueur de chaque tour augmente à chaque tour . Donc on ne peut pas faire une simple division . Il va falloir une boucle .

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 21:31

D'accord donc etant donnée qu il faut une boucle je ne pense qu'on puisse le faire simplement sur le cahier, cela donnerait: 25 000/81*pi= x
25 000/x*pi=x'
25 000/x'*pi+x''
...

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 21:32

Je crois qu'en y réfléchissant un peu plus, ce n'est pas ça non plus...

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 21:40

Je te propose un début de codage à compléter mais qui donne les 2 premières fonctions

# rouleau de scotch
from math import *

def long_n (r , e , t) : #-- longueur d'un tour
    return 2 * pi * (r + (t - 1) * e)

def nb_tours (r , e , l) : #-- nombre de tours complets
    n=0
    while l > 2 * pi * r :
        l = l - (2 * pi * r)
        n = n + 1
        r = r + e
    return n
    
r = 40.5 
e = 0.035
l = 25000
nb_t = nb_tours(r , e , l) 
print("nb_tours complets" , nb_t)
l_t = 0 #-- longueur totale des tours complets
for i in range(0, nb_t) :
    l_t = l_t + long_n(40.5 , 0.035 , i+1)
reste = 25000 - l_t
print (reste)

Posté par
Clarisse3101
re : python 06-11-19 à 22:03

Merci beaucoup, je vais encore essayer de travailler 15min et je vais aller dormir.

Posté par
fm_31
re : python 06-11-19 à 22:05

Moi aussi

Posté par
fm_31
re : python 07-11-19 à 08:36

Il se peut que cet exercice soit en relation avec un cours sur les progressions (suites) . Dans ce cas il peut être traité en appliquant les formules correspondantes .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !