Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Python - DM

Posté par
FryFrydou
16-12-19 à 20:10

Un robinet fuit dans une baignoire de 500L. Initialemnt de 0.05mL par seconde, la fuite augmente de 20% toutes les minutes.
Écrire un programme en Python qui calcule le temps écoulé jusqu'au débordement de la baignoire.
J'ai fait un programme en python mais il me semble incorrect. Pouvez le vérifier SVP.

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 20:10

Voici le programme :
baignoire = 0
fuite = 0.00005
compteur = 0
nombredeseconde = 0
while baignoire <= 500 :
        compteur = compteur + 1
        nombredeseconde = nombredeseconde + 1
        baignoire = baignoire + fuite
        if compteur == 60:
                fuite = fuite + (fuite * 20/100)
                compteur = 0
print("La baignoire déborde au bout de",nombredeseconde,"secondes.")  

Posté par
pgeod
re : Python - DM 16-12-19 à 20:33

Les fins de boucle et de test conditionnel ne sont pas identifiés.
A part ça, l'algo me semble correct.

Posté par
Leile
re : Python - DM 16-12-19 à 20:35

bonjour,

il serait simplifié si tu comptais les minutes au lieu des secondes.

L'as tu fait tourner ?
qu'est ce qu'il affiche  comme temps ?

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 20:50

Le truc c'est que j'ai fait le programme en minutes mais il me donne environ 66 minutes
u(66) =  504.76

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 20:50

Ce programme me donne 3427 secondes donc  environ 57 minutes

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 20:52

Si vous avez une idée pour la différence de résultats entre mon algo en minutes et celui en secondes je suis preneur

Posté par
Leile
re : Python - DM 16-12-19 à 21:01

je vais faire tourner le mien ,
tu patientes un peu ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Python - DM 16-12-19 à 21:02

bonjour,
l'erreur est dans ton programme en minutes que tu ne donnes pas...
un calcul "en minutes" parfaitement algébrique (avec la somme d'une suite géométrique et les logarithmes) donne bien environ 57 minutes.

Posté par
flight
re : Python - DM 16-12-19 à 21:06

salut

que trouve tu pour le temps ecoulé jusqu'au debordement ?

Posté par
Leile
re : Python - DM 16-12-19 à 21:07

moi je trouve entre 57 et 58  minutes..
je ne vois pas comment ton algo répond 66 minutes .... désolée.

dois tu donner la réponse en minutes ? si oui, il faudra un peu plus de 57 minutes..

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 21:11

Je trouve  3427 secondes

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 21:12

Donc mon programme est bon?

Posté par
pgeod
re : Python - DM 16-12-19 à 21:19

En seconde, ton programme est bon.

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 21:22

Je suis en 1ère

Posté par
pgeod
re : Python - DM 16-12-19 à 21:23

En 1ère aussi, ton programme est bon

Posté par
FryFrydou
re : Python - DM 16-12-19 à 21:24

Ok merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Python - DM 16-12-19 à 21:26

Posté par
ZEDMAT
re : Python - DM 16-12-19 à 21:33

Bonsoir,
En passant voici ce que me donne un tableur....

Python - DM

Posté par
flight
re : Python - DM 17-12-19 à 04:57

salut

un test en vba excel me donne  :

Citation :
Sub reservoir()
Vol = 500
d = 0.00005
i = 0
Do
If i Mod 60 = 0 Then
v = (1.2 ^ (i / 60)) * d * 60  'volume generé avec le debit "d"
x = x + v 'cumul des volumes
End If
i = i + 1
Loop Until x > Vol
msgbox (i - 1) / 60 ' retourne 57 mn
End Sub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !