Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Python sur les suites

Posté par
Louane2005
27-04-22 à 14:00

Bonjour,
Je dois expliquer un programme Python appliqué à un exercice sur les suites mais il y a certaines lignes de l'algorithme que je ne comprends pas...

Voici l'énoncé :
On considère la suite arithmétique définie par :
U0=2
Un+1=Un+4
Voici un programme Python permettant  de calculer la valeur d'un rang n saisi par l'utilisateur (pièce jointe). L'expliquer ligne par ligne

Et voici les questions que je me pose :
Ligne 3 : Avec la boucle de répétition for, on va calculer successivement tous les termes de la suite
et stocker la réponse dans la variable u mais pourquoi écrire : (1,n+1) ?
Ligne 4 : la commande += signifie que l'on va ajouter 4 à son ancienne valeur mais je ne comprends pas ce que signifie # u=u+4
Ligne 6 : Pourquoi a-t-on sauté une ligne ?

Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?

Python sur les suites

Posté par
Mateo_13
re : Python sur les suites 27-04-22 à 16:06

Bonjour Louane,

range(1,n+1)
signifie que la variable de la boucle for prend toutes les valeurs entières entre 1 et n, puisqu'à n+1 le programme sort de la boucle sans exécuter l'instruction qui est dans la boucle.

Tout ce qui vient après # est un commentaire, qui n'est pas exécuté.

On peut sauter une ligne pour rendre le programme plus lisible,
mais cela n'a pas d'influence sur l'affichage ou le déroulement du programme.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
alma78
re : Python sur les suites 27-04-22 à 16:17

Bonjour,

En ligne 3, range(1, n+1) signifie que i varie de 1 à n+1 exclus, c'est à dire de 1 à n inclus. A la fin de l'exécution de la boucle,  i vaudra n et la variable u correspondra bien au terme un de la suite.

En ligne 4 le # est la marque du commentaire. On indique ainsi que u est augmenté de 4. En effet l'instruction u+=4 n'est pas évidente à comprendre ; le commentaire #u=u+4 est là pour expliciter l'instruction u+=4

La ligne 6 est vide pour faire plus joli. On sépare ainsi la fonction valeur_suite(n) du programme principal qui commence en ligne 7.

Posté par
alma78
re : Python sur les suites 27-04-22 à 16:19

Oups, je n'avais pas vu que Mateo_13 (que je salue) avait déjà répondu.

Posté par
Louane2005
re : Python sur les suites 27-04-22 à 20:01

Merci à vous deux !

Posté par
alma78
re : Python sur les suites 27-04-22 à 20:12

Je t'en prie. A bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !