Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

q.c.m

Posté par
didine2781
12-02-08 à 21:16

Bonjour,

J'ai un Q.C.M à faire en mathématiques, et j'aurais voulut savoir si mes réponses sont correctes. Merci d'avance...

1. La mesure principale de (vecteur u; vecteur v)= 125 /3 est :

a) -4/3
b) 4/3
c) -/3
d) /3

J'ai choisit la réponse c) car :

126 /3 -/3
= 42 -/3
soit -/3

2. Si les points A, B, et C sont alignés dans cet ordre alors :

a)(vecteur AB; vecteur AC) =
b)(vecteur BA; vecteur BC) =
c)(vecteur BA; vecteur BC) = 2
d)(vecteur AB; vecteur AC) = /2

J'ai choisit la réponse b) car un demi cecle est égal à .

3. Si les coordonnées polaires de A (5;3/2) alors ses coordonnées cartésiennes sont :

a)(0;-5)
b)(0;5)
c)(5;0)
d)(0;-5)

J'ai choisit la réponse b) car cosinus /2 =0 et sinus /2 =1
donc 3*0 =0 et 5*1=5

4. Le point A a pour coordonnées cartésiennes (-2/6)
b)(4;5/6)
c)(4;-/6)
d)(4;/6)

J'ai choisit la réponse d) car cos = /6 ou -/6
sinus = /6

5. Le réel 5/3 est solution de l'équation :

a) 2cos x - 1 = 0
b) 2cos x +1 = 0
c) 2sin x -3 = 0
d) 2cos x - 2 = 0

6. Si /3 < x < /2

a) cosx < 0
b) sin x < 1/2
c) cosx > 1/2
d) cosx < 1/2

J'ai choisit la réponse d) en ayant fait pour chaque solution une inéquation.

7. L'ensemble des solutions de l'équation 2cos 3x-3 =0 sur ]-;] est :

a) s= (pas de solution)
b) {-;+}
c) {-/3;+/3}
d) {0}

J'ai choisit la réponse b) car

x = 3/2cos3 soit environ 1.50

Merci de bien vouloir me corriger, et de m'expliquer mes erreurs ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : q.c.m 12-02-08 à 22:15

bonsoir

1) OK

2) OK mais la justification est : parce que les deux vecteurs sont colineaires de sens opposés.

3) il y a une coquille là. S'il s'agit vraiement de 3pi/2 alors la reponse est a)
s'il s'agit de pi/2 alors c'est bien b)

4) peux tu redonner les coordonnées cartesiennes du point? il en manque une...

5)cos 5pi/3 = 1/2 et sin 5pi/3 = -\sqrt 3/2

c'est donc la reponse b)

6)OK

7)l'equation est equivalente à cos 3x = 3/2 ce qui est impossible car un cos est toujours plu spetit que 1.
donc reponse a)

Posté par
didine2781
q.c.m 13-02-08 à 09:06

4. Le point A a pour coordonnées cartésiennes (-23/6)

a)(-4;5/6)
b)(4;5/6)
c)(4;-/6)
d)(4;/6)

J'ai choisit la réponse d) car cos = /6 ou -/6
sinus = /6

Merci de m'avoir corriger

Posté par
didine2781
re : q.c.m 13-02-08 à 09:08

4. Le point A a pour coordonnées cartésiennes (-23;2)

Excuse moi pour la faute de frappe du post précédent.

Posté par
sarriette Correcteur
re : q.c.m 13-02-08 à 10:35

bonjour,

non la bonne réponse est b) car:

\bullet le module vaut bien  4

\bullet cos(angle) = \frac{-2\sqrt 3}{4} = \frac{-\sqrt 3}{2} et sin(angle) = \frac{2}{4} = \frac{1}{2}

l'angle dont le cos vaut -\sqrt 3/2 et le sin vaut 1/2 est 5\pi/6

(vérifie en traçant ton cercle trigonométrique)

Posté par omzoway (invité)re : q.c.m 13-02-08 à 10:43

salut sariette me revoila jai un nouveau probleme concernan les fonction si possible si tu peux y jeter un coup doeil dans la rubrique autre.merci et bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !