Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Lolly (invité)qcm concours message sur les probabilités 11-06-05 à 17:07

Bonjour, merci pour votre aide

J ai un autre petit problème:
On choisit au hasard un nombre entier de 8 chiffres, quelle est la probalité que deux chiffres au moins de son écriture soient identiques.

La réponse est 1- (9!/10^7 X 2!)

Mais je ne comprend pas les étapes pour arriver à cette réponse,

Merci d'avance
Lolly

*** message déplacé ***

Niveau BTS
Partager :

qcm concours message probabilité

Posté par Lolly (invité) 11-06-05 à 17:09

Bonjour, merci pour votre aide

J ai un autre petit problème:
On choisit au hasard un nombre entier de 8 chiffres, quelle est la probalité que deux chiffres au moins de son écriture soient identiques.

La réponse est 1- (9!/10^7 X 2!)

Mais je ne comprend pas les étapes pour arriver à cette réponse,

Merci d'avance
Lolly

Posté par titimarion (invité)re : qcm concours message probabilité 11-06-05 à 17:11

Salut
la probabilité qu'un événement arric=v est égal à 1 moins la probabilité que son complémentaire arrive.
Dans ton cas p=1- P(tous les chiffres sont différents)=1-(9/10*8/10*7/10*...*3/10) qui est en simplifiant la formule que l'on te donne.
En effet si tous les chiffres sont différents, tu en choisis un au hasard, pour le deuxieme il te reste 9 choix sur les 10 chiffres qui existent, et ainsi de suite jusqu'au 8 eme chiffre ou il te reste 3 choix parmi les 10.
antoine

Posté par
Nightmare
re : qcm concours message probabilité 11-06-05 à 17:12

Pas de multi post merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Lolly (invité)re : qcm concours message probabilité 11-06-05 à 17:27

merci bien pour ta réponse qui m'a un peu eclairé,
mais je ne comprend pas pourquoi on a 10^7 au dénominatuer,
Merci
lolly

Posté par Lolly (invité)re : qcm concours message probabilité 11-06-05 à 17:27

merci bien pour ta réponse qui m'a un peu eclairé,
mais je ne comprend pas pourquoi on a 10^7 au dénominatuer,
Merci
lolly

Posté par titimarion (invité)re : qcm concours message probabilité 11-06-05 à 17:39

Le 10^7 vient du fait que l'on multiplie 9/10*8/10*...*3/10
ainsi au numérateur on a 9*8*7*...*3
et au dénominateur 10*10...*10=10^7

Posté par aygolf51 (invité)re : qcm concours message probabilité 16-06-05 à 09:49

Bonjour,

N'oublie qu'on peut choisir 10 chiffres, il y en a 9 (de 1 à 9) et il ne faut pas oublier de rajouter le 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !