Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qcm : L'espace

Posté par
Camille-Laetitia
23-01-13 à 17:24

Bonsoir , Pouvez vous me dire si mes réponses sont juste ou pas ! C'est un QCM


1) Toutes les Faces d'un pavé droit sont des : Carrés , rectangles , parallélogramme ? Carrés et rectangles
2) Un solide ayant une seule base peut etre : une pyramide , un cone ou un cylindre ? Je ne sais pas...
3) Dans une pyramide on est sur que : La base est un triangle , toutes les faces latérales sont des triangles , la base est un carré ? Toutes les faces latérales sont des triangles.
4) Un solide ayant un axe de révolution peut etre : une pyramide , un cone , un cylindre ? Un cone
5 ) 5cm au cube = ????
6) le volume d'un cube de coté 3 cm est ????


Merci de m'aider ! Aurevoir

Posté par
rijks
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 17:43

1) le carré est un rectangle particulier. Pour un pavé droit, toutes les faces sont des rectangles.
2) La seule forme ayant une surface plane c'est le cône
3)OK
4)Un cône et un cylindre
5)??? (comprend pas)
6)le volume d'un cube de 3cm de côté est 9cm3

Posté par
rijks
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 17:43

ATTENTION, je me suis trompé pour la 6) c'est 27cm3

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 17:44

Bonjour,

1) Non, toutes les faces d'un pavé droit ne sont pas forcément des carrés.

2) La pyramide et le cone ont une bases, le cylindre en a deux.

3) Ok

4) Le cylindre aussi.

5) (5 cm)^3 = (5 cm)*(5 cm)*(5 cm) = 5*5*5 cm^3

6) le volume est 3*3*3 cm^3

Voilà !

Posté par
Camille-Laetitia
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 17:46

Merci de me répondre

Pour la question 5)
Ils demmandent de convertir 5 cm3 en mm3

Posté par
rijks
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 17:50

@jonjon71
le type de pyramide n'est pas justifié. Dans le cas d'une pyramide à base triangulaire, tu en as 4, et pour les autres pyramide, quelle est la définition d'une base ?

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 18:01

Alors ouvrons un manuel de 4e (j'en ai même ouvert deux) :

Définition - Une pyramide est un solide dont :
*Une face est un polygone, appelée base;
*Les autres faces sont des triangles ayant un sommet commun, appelées faces latérales. Ce sommet commet est le sommet de la pyramide.

Ca me semble assez clair. La base d'une pyramide peut être un triangle (c'est un tétraèdre), un carré, un losange, un rectangle, un pentagone, ...

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 18:03

Pour la question 5)

1 cm3 = 1000 mm3

donc 5 cm3 = ...

Posté par
rijks
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 18:28

Donc la pyramide a plusieurs bases...

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 18:30

Définition - Une pyramide est un solide dont :
*Une face est un polygone, appelée base;
*Les autres faces sont des triangles ayant un sommet commun, appelées faces latérales. Ce sommet commet est le sommet de la pyramide.

Ou vois-tu du pluriel dans cette phrase ?

Posté par
rijks
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 19:14

2) Un solide ayant une seule base peut etre : une pyramide , un cone ou un cylindre ?
tu réponds :  La pyramide et le cone ont une bases, le cylindre en a deux.

Pour la pyramide tu choisies arbitrairement une des faces comme base, mais tu as quand même le choix avec les autres face, d'où le fait que tu as 4 (ou plus) de choix possibles.
Pour le cylindre, il y a 2 choix possibles.
Après c'est pour ça que je demandais la définition de la base d'un solide.

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 21:11

Non, arrives-tu à lire la définition ?

Dans une pyramide il y a une base et les autres faces sont appelées les faces latérales.

Posté par
rijks
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 21:13

et la définition d'une base d'un cylindre?

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 21:29

Alors on prend le manuel de 5e et on lit :

Un cylindre de révolution est le solide obtenu en faisant tourné un rectangle autour de l'un de ses côtés. Un cylindre de révolution possède :
*deux faces parallèles qui sont des disques superposables, appelées les bases (pluriels, il y en a deux !)
*une surface courbe appelée face latérale


Pour la pyramide, un peu de lecture :

Posté par
rijks
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 21:36

1) on ne parle nul part de cylindre de révolution, mais d'un cylindre ! un parallélépipède rectangle est un cylindre.
2) tu prends un tétraèdre régulier, tu nommes les faces A,B,C,D. Quelle face est la base??

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 21:53

Alors, l'élève ici est en 3e, elle parle donc de cylindre de révolution (même si le nom n'est pas écrit en entier). Restons-en à ce niveau

Pour ce qui est du tétraèdre régulier je dirais que l'on choisit l'une des faces comme base et les trois autres comme faces latérales. On a donc le choix (4 possibilités) mais une fois ce choix fait, on a une base et trois faces latérales.

Tu as sans aucun doute une autre vision que la mienne et on ne sera jamais d'accord ! Tu te places à un niveau très élevé et moi je reste au niveau collège. La différence est là.

Maintenant, regardons l'énoncé de la question :

"Un solide ayant une seule base peut etre : une pyramide , un cone ou un cylindre ?"

"Peut être" n'est pas "est toujours". Donc même avec ta vision des choses, la pyramide est une bonne réponse. On peut avoir une pyramide avec une seule base (pyramide à base carrée).

Posté par
jamo Moderateur
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 21:56

Bonjour,

Citation :
un parallélépipède rectangle est un cylindre.


Bon, n'exagérons pas tout de même !

Posté par
jamo Moderateur
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 21:59

Mon avis, c'est que la question est un peu discutable en ce qui concerne la base d'une pyramide, car dans le cas du tétraèdre, chaque face peut être choisie comme base.

Cela dit, la question est formulée ainsi : "Un solide ayant une seule base peut etre : une pyramide , un cone ou un cylindre ? "

Il est clair que le cylindre, c'est non.

Le cône, oui, il a une base, et toujours une seule base.

La pyramide, de par sa définition, possède une base. Dans le cas du tétraèdre, nous avons le choix de la base.

Donc il faut répondre "pyramide et cône".

Posté par
jonjon71
re : Qcm : L'espace 23-01-13 à 22:03

Oui dans un tétraèdre nous avons le choix de la base. Mais les quatre faces ne peuvent pas être toutes des bases en même temps. On ne considérera que l'une d'elle comme base et les trois autres comme faces latérales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !