Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

qu"est ce qu' un " ensemble de points "

Posté par lamama (invité) 12-07-06 à 11:06

bonjour !
bon voilà je sais c'es les vacances mais bon en septembre je entre en terminale S et mon gros soucis ceux sont les maths ma moyenne sur l année est de 8 ce qui  n'est pas super pour une " scientifique" breff j'ai décidé de bosser à fond pendant l été pour me remettre à niveau sauf que là je vient d essayer de revoir le chapitre intitulé "Ensembles de points" (il fait partie du chapitre sur les vecteurs il me semble ) et mon probléme c'est que je ni comprend rien alors si quelqu'un peu m aider ça serai fantastique
merci beaucoup d avances ! et pusi he ba bonnes vacances à tous et à toutes !

Posté par
Nightmare
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 12-07-06 à 12:41

Bonjour

Ce nom "ensemble de point" parle de lui même non ?
Un ensemble est une collection d'objet, par exemple \rm \mathbb{R} est l'ensemble des réels, c'est à dire qu'il contient tout les nombres réels.

Maintenant prenons un cercle. Tu es d'accord qu'on définit un cercle par son rayon et son centre ? Chaque point du cercle est alors à équidistance du centre et cette distance vaut le rayon.
En fait, un cercle de centre O et de rayon r est un ensemble de point. C'est l'ensemble des points M du plan tels que OM=r, vois-tu pourquoi ?

Pareillement, la médiatrice d'un segment [AB] est l'ensemble des points M du plan qui sont à équidistance de A et de B, c'est à dire l'ensemble des points M du plan tels que MA=MB

Comprends-tu ?

Posté par
Blackdevil
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 12-07-06 à 12:45

Bonjour lamama,


la notion d'ensemble de points est très simple mais assez difficile a expliquer car tout est dans son nom!

Un ensemble de point, c'est plusieurs points qui satisfont à une condition en générale.

Par exemple, quel est l'ensemble de points M tel que M soit équidistant de A et B? Et bien il s'agit de tous points M appartenant à la médiatrice de [AB] donc l'ensemble de points M est cette médiatrice..

ou encore  quel est l'ensemble de points M tel que OM = 5? et bien l'ensemble est un cercle de centre O et de rayon 5!

Voila j'espere que tu as compris




David

Posté par
Blackdevil
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 12-07-06 à 12:47

Nightmare même exemple en (post simultané ^^)





David

Posté par
Nightmare
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 12-07-06 à 12:49

Un autre exemple :

Considère une fonction arbitraire f : x -> f(x)

Sais-tu comment est définie sa courbe représentative ?

Posté par
nikole
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 12-07-06 à 12:50

salut
un chapitre intitulé ensemble de points? je me demande c'est quoi
mais ce que je peux te dire c'est que la difference entre segment, droite, cercle ,sphère,plan,  courbe...d'une part et vecteur d'autre part, c'est que les elements cités avant représentent des ensembles de pts, ce qui signifie qu'un point de l'espace (ou du plan) appartient ou non a ces ensembles, tandis que le vecteur représente une translation
tu peux dire qu'un point C situé sur la dte (AB) entre A et B appartient au segment [AB] tandis qu'il n'appartient pas au vecteur \vec{AB}
\vec{AB} est un objet (plutot abstrait) qui definit une translation qui deplace tout point de l'espace dans la direction parallèle à (AB), le sens le même que celui de A vers B, et d'une distance égale à AB.

Posté par lamama (invité)re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 12-07-06 à 13:03

merci pour vous exemples ils sont beaucoup plus clairs que ceux de mon cour ! mai lorsque dans un exercie on me demande de"déterminer l ensemble E des points M du plan tels queMA[/sup]+MB[sup]
= 36 "( par exemple) je me retrouve toujours bloquée je n arrive pas à voir comment faire .
pour ce qui est de la fontion f(x) et sa représentation  j avoue que ma mémoire mes fait défaut .
merci
marion

Posté par
Nightmare
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 12-07-06 à 13:23

Pour ce qui est de l'ensemble E, tu peux regarder la fin de cette fiche.

Pour ce qui est de la représentation de la fonction f (et non de la fonction f(x), attention aux abus de langage), je ne te demande pas d'avoir de la mémoire mais juste un peu de reflection. Comment est définit un point de la courbe représentative de f ?

Posté par lamama (invité)re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 13-07-06 à 14:29

ok merci pour la fiche c super !
sinon he ba g sai pa trop c'est pas trés clair pour moi j arrive pas à voir je suis super visuelle moi il faut que j arrive à voir ce que ça me donne bon  je vais quant meme tenter un truc mais je ne suis pa du tout sûre de moi :  un point de la courbe représentative de f est définit par y=mx+p

Posté par
Nightmare
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 13-07-06 à 14:32

Hum tu es sûr ?

Bon considère la courbe d'équation y=f(x) (courbe représentative de f donc) et M(x,y) un point de la courbe. Que peux-tu dire des coordonnées de M ?

Posté par lamama (invité)re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 13-07-06 à 14:35

mais c'est  pas une courbe c'est une droite nan ? ba je diari que M c'est tous les points de la courbe alors

Posté par
Nightmare
re : qu 13-07-06 à 14:51

La représentation graphique d'une fonction pour toi c'est toujours une droite ? T'étais bien en première cette année non ? Tu as dû en voir des fonctions, leur représentation étaient toutes des droites ?

Ensuite tu ne réponds pas à ma question, je te demande ce que tu peux dire des coordonnées de M et tu me réponds "M c'est tous les points de la courbe"

Si M(a,b) est un point de la courbe d'équation y=f(x), alors ses coordonnées vérifient cette équation, c'est à dire que b=f(a).

On peut alors dire que la courbe représentative de f : x -> f(x) est définie comme l'ensemble des points M(x,y) du plan tels que y=f(x), x décrivant Df

Mathématiquement :
3$\rm C_{f}=\{M(x,y)\in P, y=f(x)\}

Tu as compris ?

Posté par lamama (invité)re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 13-07-06 à 15:01

ha oui effectivemen c vrai vu sous cet angle ça parait tt de suite plus simple merci c bon je pense que j ai compri ! et pour répondre à ta question oui il a d autres représentations que la droite !!!! et j etai b1 en 1ere S mai vu que je n arivai pas en matsh, he ba  j ai eu tendance a baisser les bras et amaitenant avec du recul c'est vrai que je crois que j ai capitulé un peu trop vite ;
merci encore

Posté par Chimomo (invité)re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 13-07-06 à 18:20

Surtout ne m'en voulez pas si je dérive du sujet et que je suis pointilleux, mais un ensemble n'est pas "une collection d'objets", c'est une collection d'objets qui vérifient certaines propriétés (axiomes de Zermelo-Fraenkel). Parceque sinon l'ensemble de tous les ensembles serait un ensemble et on aurait alors des contradictions (paradoxe de Cantor, sont cardinal ne serait pas strictement inférieur à celui de l'ensemble de ses parties). Ce genre d'objet est traité par la théorie des catégories.

Cela n'aidera pas notre camarade je le sait mais puisqu'avec les ensembles de points nous sommes confrontés à la notion d'ensemble, je me suis permis cette petite parenthèse.

Posté par
Bourricot
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 13-07-06 à 19:24

Vous avez le décodeur pour ce qui suit .... Parce que moi je ne comprends rien ...
entre les fautes d'orthographe, le langagee SMS et les abréviations du genre "j etai b1 en 1ere S" je suis dans l'incapacité de comprendre ...

"ha oui effectivemen c vrai vu sous cet angle ça parait tt de suite plus simple merci c bon je pense que j ai compri ! et pour répondre à ta question oui il a d autres représentations que la droite !!!! et j etai b1 en 1ere S mai vu que je n arivai pas en matsh, he ba  j ai eu tendance a baisser les bras et amaitenant avec du recul c'est vrai que je crois que j ai capitulé un peu trop vite"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 14-07-06 à 08:26

Bonjour Bourricot ,

Je tente de relever ton défi :
"Ah oui, effectivement, c'est vrai. Vu sous cet angle, ça parait tout de suite plus simple. Merci c'est bon, je pense que j'ai compris ! Et, pour répondre à ta question, oui, il y a d'autres représentations que la droite !!!! Et jtais bien en 1ere S, mais, vu que je n'arrivais pas [à suivre ?] en maths, [he ba] j'ai eu tendance à baisser les bras, et maintenant, avec du recul, c'est vrai que je crois que j'ai capitulé un peu trop vite"

Nicolas

Posté par lamama (invité)re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 14-07-06 à 13:29

d'accord c'est bon j avoue c'est vrai je pourrais faire des efforts pour écrire correctement français mais figue toi mon cher nicolas je j ai la main droite dans le platre et que j ai une entorse au poignet gauche ( dû à une grave chute de vélo) donc je tappe comme je peux sur le clavier et il est vrai que je n'ai pas du tout fait attention à mon français je m en excuse je ferrai beaucoup plus attention à l avenir .
voilà et je te précise qu'il m'a fallu huit minutes pour écrire ces six lignes .
cordialement marion

Posté par
Bourricot
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 14-07-06 à 14:01

la main droite dans le platre
une entorse au poignet gauche

Ce doit-être plus que pénible .... comment arrives-tu
à boire  ?
manger ?
te laver ?
aller là où on ne peut pas aller à ta place ?

et tout le reste de la vie courrante ?

tu n'es donc pas dans le peloton du tour de france .... pas la peine que j'allume ma télé pour t'y voir

bon bin bon courrage pour la suite je pense bien à toi - dans quelques heures (quand tout le monde aura fui les plages) je serai dans une eau à 26°    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 14-07-06 à 14:05

Bon courage, lamama.
Bonne trempette, Bourricot.

Nicolas

Posté par
Bourricot
re : qu 14-07-06 à 14:10

merci Nicolas ... il fait quel temps en Chine en ce moment ? parce que nous dans le sud de la France on a très très chaud ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 14-07-06 à 15:05

La Chine est grande. Là où je suis, chaud et moite. Pas très agréable. J'aimerais pouvoir piquer une tête...

Posté par
borneo
re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 14-07-06 à 15:17

Bonjour à tous.
Dans l'est de la France, il fait très chaud aussi. Piquer une tête, pourquoi pas... ou alors une bière bien fraîche

Posté par lamama (invité)re : qu"est ce qu' un " ensemble de points " 14-07-06 à 15:28

j'adore ton humour bourricot !!!!!!! ! he ba en fait je fais comme je peux ! mais il ne me reste qu'une semaine et demi pour la main gauche donc ça ira déjà un peu mieu aprés !!
sinon nous en Bretagne on a un temps magnifique !!!!!!!!!!!!!!!! il fait beau et chuad ! et en plus la mer est belle ( même si je n'en profite pas trop ces temps-ci !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !