Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quadrilatère convexe

Posté par Donald (invité) 17-01-05 à 18:10

Reproduire la figure ci-contre ou ABCD est un quadrilatère convexe et i le milieux de [AB]
Je vous joint le schéma . ( Qu'est ce qu'un quadrilatère convexe ? )

Et on appelle C' le centre de gravité du triangle ACB et D' le centre de gravité du triangle ADB.

Montrer que la droite (C'D') est parallèle à la droite (CD) et que C'D'  est le tiers de CD


Donc je suis perdu , pour moi cette énoncé c'est pire que le Mandarin ( lol ) . Pouvez-vous m'aider ? Merci


Quadrilatère convexe

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 18:18

Bonsoir

Un quadrilatère est convexe si tous ses angles sont des angles saillants.

Sers toi des propriétés des médianes d'un triangle.

Bon courage.

Posté par Donald (invité)re : Quadrilatère convexe 18-01-05 à 16:48

Re-Bonjour ,

   Vous allez trouver ma question désespérante, mais qu'est ce qu'un angle saillant ?  

  Car je vous le dis , je ne comprends rien a toutes les questions qui me sont posées dans l'énoncé et ce devoir est à rendre pour demain matin. Je vous serai très reconnaissant d'alléger mon fardeau en m'expliquant cet exercice. Communiquer moi votre immense savoir et faite-le moi partager pour accroître ma richesse intellectuelle qui ne demande qu'a être remis à jour !

Posté par inzy (invité)re : Quadrilatère convexe 19-01-05 à 17:06

une angle saillant c'est un angle inferieur 180° c'est à dire et c'est évident que ta figure n'a pas d'angle qui vont vèrs l'interieur

Posté par Dasson (invité)re : Quadrilatère convexe 19-01-05 à 19:07

Bonjoir,

Le centre de gravité C' de ABC est aux 2/3 de la médiane [AE] à partir de A (cours) donc AC'=2/3 AE.
Le centre de gravité D' de ABD est aux 2/3 de la médiane [AF] à partir de A (cours) donc AD'=2/3 AF.
AC'=2/3 AE et AD'=2/3 AF donc AC'/AE=AD'/AF et (C'D')//(EF) d'après la réciproque du théorème de Thalès.
(C'D')//(EF) donc C'D'/EF=AD'/AF=2/3 d'après le théorème de Thalès.

E milieu de [BC] et F milieu de [BD] donc (EF)//(CD)et    
EF=1/2 CD.

(C'D')//(EF) et (EF)//(CD) donc (C'D')//(CD)
C'D'=2/3 EF et EF=1/2 CD donc C'D'=2/3 * 1/2 CD=1/3 CD

Des affirmations à justifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !