Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

quadrilatére convexe

Posté par
Medhs
20-07-23 à 23:25

Bonjour pouvez vous m'aider dans cette exercice:
ABCD est un quadrilatére convexe et I l'intersection de ses deux diagonals.
Montrer que si les deux triangles ABC et ADC ils ont le même aire donc I sera le milieu de[ BD].

Posté par
hekla
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 00:13

Bonsoir

Avez-vous fait une figure  ?
Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle  ?

quadrilatére convexe

Posté par
Medhs
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 10:09

Ok, ona SADC=AC×DE/2
SABC=AC×BF/2
Si ils ont le méme aire on obtient:
AC×DE/2 = AC×BF/2
AC×DE = AC×BF
BF =DE ??
Mais comment je peux conclure que I le milieu de [BD]?

Posté par
hekla
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 10:16

Oui, bien sûr

Maintenant, que pouvez-vous dire des triangles DEI et BFI ?

Posté par
Medhs
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 11:59

Ils sont semblables et ils ont la même hauteur?

Posté par
hekla
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 12:15

Ils sont mieux que semblables

trois angles de même mesure et un côté de même mesure

Posté par
Medhs
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 14:14

Donc on va utiliser les rapports trigonométrique ou bien autre chose?

Posté par
hekla
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 14:30

Le plus simplement du monde

Puisque les triangles sont égaux et que l'on a DE=BF, on en déduit que BI=DI

Il ne reste donc qu'à écrire la conclusion demandée

Posté par
hekla
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 14:40

Figure plus conforme

quadrilatére convexe

Posté par
malou Webmaster
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 15:59

Bonjour
un petit rappel qui ne me semble pas inutile
Les triangles égaux
Les triangles semblables

Posté par
Medhs
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 22:50

Ahe, je n est pas avoir la lecon des triangles semblables.merci beaucoup

Posté par
hekla
re : quadrilatére convexe 21-07-23 à 23:09

Vous aviez pourtant dit que les triangles étaient semblables.

Pour l'égalité des triangles, on utilise un côté compris entre deux angles de même mesure

on a DE=BF  objet de la démonstration précédente, conséquence de l'égalité des aires

\widehat{EID}=\widehat{FIB} opposés par le sommet


Conséquence \widehat{EDI}=\widehat{IBF} même complémentaire.

ID=IB, I est donc le milieu, les points étant alignés

Posté par
Medhs
re : quadrilatére convexe 22-07-23 à 19:50

ok, merci

Posté par
hekla
re : quadrilatére convexe 22-07-23 à 20:29

De rien

S'il reste des zones d'ombre, il ne faut pas hésiter à demander.

Posté par
Medhs
re : quadrilatére convexe 23-07-23 à 14:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !