Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quadrilatère inscrit dans un orienté

Posté par
eddy281001
26-10-08 à 15:19

Bonjour,pourriez vous m'éclairer un peu sur ce probleme:
Dans le plan orienté,ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle,dont les diagonales se coupent en I et vérifient(\vec{AB},\vec{BD})=/2.J désigne le milieu de [CD].La droite (IJ) coupe (AB) en H.
Le but du problème est de démontrer que les droites (AB) et (IJ) sont perpendiculaires en évaluant l'angle orienté (\vec{AB},\vec{IJ}).On note une mesure de (\vec{AB},\vec{AC}).
1-En utilisant la relation de Chasles,démontrez que:
(\vec{AB},\vec{IJ})=+(\vec{IC},\vec{IJ})

2-On se propose d'exprimer une mesure de (\vec{IC},\vec{IJ}) en fontion de .
  a)Quelle est la nature du triangle DIJ?
  b)Exprimer une mesure de l'angle orienté (\vec{DI},\vec{DC}) en fonction de .
  c)Déduisez-en une mesure de l'angle orienté (\vec{IC},\vec{IJ}) en fontion de .
  d)Concluez

Merci d'avance de votre aide,j'ai déja essayé de répondre a la première question mais j'ai l'impression que ma réponse est fausse:
   (\vec{AB},\vec{IJ})=(\vec{AB},\vec{AC})+(\vec{IC},\vec{IJ})
En regardant sur la figure j'ai l'impression que c'est faux...
Merci pour votre aide!

Posté par
eddy281001
Réponse 26-10-08 à 15:36

S'il vous plait,aidez moi!
Je viens de m'apercervoir que DIJ était isocèle,mais je n'arrive pas a le démontrer...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Quadrilatère inscrit dans un orienté 26-10-08 à 20:09

Bonjour,

Citation :
En regardant sur la figure j'ai l'impression que c'est faux...

Merci de poster la figure.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !