Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quartile 2 versions... laquelle est la bonne ??

Posté par
ladiiie
24-01-10 à 18:39

Bonjour, nous avons un contrôle commun de toutes les premieres et dedans il y a les stats...

Je m'explique

Si N est pair   alors la mediane est la somme de N/2 et N+1/2 eme valeur   on est d'accord ?

maintenant, sur certains sites de profs c'est marqué :

N = 8
me = (4eme+5eme)/2  valeur   OK
Q1 = (2eme+3eme)/2 valeur  

Or nous dans notre cours le prof a dit  Non c'est  Q1 = 2eme valeur...

Donc sur certains ont fais la demi somme (calculatrice) et sur d'autres non (sur mon livre prepabac par exemple)... que faire ? ><

Posté par
ladiiie
re : Quartile 2 versions... laquelle est la bonne ?? 24-01-10 à 20:48

Posté par
ladiiie
re : Quartile 2 versions... laquelle est la bonne ?? 24-01-10 à 22:45

Posté par
edualc
re : Quartile 2 versions... laquelle est la bonne ?? 25-01-10 à 06:29

bonjour,

la difficulté vient qu'il n'y a pas unicité de la définition de la médiane et des quartiles, suivant les professeurs, les livres, les calculatrices.....
Si on prend
q1  est la plus petite valeur des termes de la série tel qu'au moins 1/4 des données soit inférieures ou égales à Q1

si N = 8 , 1/4 de l'effectif c'est 2, On prend la deuxième valeur.

Tout dépend du choix de ton professeur.

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !