Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quartile

Posté par
mathastique
16-12-16 à 18:45

Bonsoir,
j'aurai besoin d'un peu d'aide pour mon exercice.
a) Déterminer la médiane et l'intervalle interquartile de la serie
b) Sachant que la population étudiée est d'un effectif égal à 72, combien d'individus ont une valeur du caractère comprise entre 50 et 70?

Voilà ce que j'ai fait mais vraiment sans certitude:
a)Me=50+60/2=55 et l'intervalle interquartile est [40;70]

b)50 correspond à la médiane donc 72/2=36;
70 correspond à Q3 donc 72*3/4=54

54-36=18 alors 18 individus ont une valeur du caractère comprise entre 50 et 70;

Merci d'avance pour votre réponse.

quartile

Posté par
kenavo27
re : quartile 16-12-16 à 19:03

bonsoir,
tu peux t'expliquer:

Citation :
Voilà ce que j'ai fait mais vraiment sans certitude:
a)Me=50+60/2=55 et l'intervalle interquartile est [40;70]

Posté par
cocolaricotte
re : quartile 16-12-16 à 19:08

Bonjour,

Imagine que lors d'un contrôle ou un DS, ton prof ne te donne comme énoncé que ce que tu nous as communiqué.

Tu cries au scandale. Non ? Et tu aurais raison !

Comment veux-tu qu'on t'aide ? On ne connait pas les valeurs des effectifs des séries que tu étudies ! Quelles sont les informations dont tu disposes ?

Posté par
kenavo27
re : quartile 16-12-16 à 19:09

question 1:
je suppose que tu dois lire le  diagramme en moustache que tu as mis en base de l'énoncé.
pour l'intervalle interquartile : OK
Mais pour la médiane : une simple lecture.....

Posté par
kenavo27
re : quartile 16-12-16 à 19:10

bonsoir cocolaricotte,
Je je suppose qu'elle  doit  lire le  diagramme en moustache.

Posté par
cocolaricotte
re : quartile 16-12-16 à 19:12

D'où ma remarque : Quelles sont les informations dont tu disposes ?

Est-ce que le diagramme à moustache est donné ? Tu peux y lire la médiane, les quartiles Q1  et Q3 , les valeurs maximum et minimum prises par ce qu'on étudie !

Posté par
cocolaricotte
re : quartile 16-12-16 à 19:15

De plus quand on regarde ton profil, on y lit Niveau = 3ème !

On répond avec quel niveau ?

Posté par
kenavo27
re : quartile 16-12-16 à 19:20

Citation :
b)50 correspond à la médiane donc 72/2=36;
70 correspond à Q3 donc 72*3/4=54

54-36=18 alors 18 individus ont une valeur du caractère comprise entre 50 et 70;

bon

Posté par
kenavo27
re : quartile 16-12-16 à 19:22

tu aurais répondre ainsi : 25% de 72->18

Posté par
mathastique
re : quartile 16-12-16 à 19:29

Mais c'est juste un exercice que notre professeur nos a donné pour nous montré ce qu'on fera au lycée

Posté par
cocolaricotte
re : quartile 16-12-16 à 19:32

"Mais c'est juste un exercice que notre professeur nous a donné pour nous montrer ce qu'on fera au lycée"

En seconde, tu ne te crois pas encore au lycée ?

Tu as recopié correctement tout ton énoncé ? On sait quoi ? On doit en conclure quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : quartile 16-12-16 à 19:47

bonjour
pour moi c'est clair
on a le diagramme à moustaches et on le lit, c'est de l'interprétation de diagramme en moustaches.

Posté par
mathastique
re : quartile 16-12-16 à 19:57

malou Je ne comprend pas la b) et pour la a) c'est 50 et ]40;70[cocolaricotte

Posté par
mathastique
re : quartile 16-12-16 à 19:58

cocolaricotte Prochainement, je me suis mal exprimé

Posté par
cocolaricotte
re : quartile 16-12-16 à 20:07

On te donne un diagramme à moustache.

Sais tu l'interpréter ?

Tu peux y lire la médiane, les quartiles Q1  et Q3 , les valeurs maximum et minimum prises par ce qu'on étudie ?

Posté par
kenavo27
re : quartile 16-12-16 à 20:34

Mathstique.

Tes résultats sont corrects
Tu sais lire le diagramme .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !