Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quartiles, médiane... diagramme en batons ...

Posté par
Marine96
27-12-11 à 19:02

Bonsoir,
J'étudie la vitesse du vent sur 2 site ( la montagne et la falaise ) sur 2 support différents ( tableau et diagramme en boites )
Je n'ai pas su répondre aux questions suivantes car je n'ai pas su lire le diagramme en boites...*

1) lire sur le diagramme en boite, les quartiles Q1 et Q3  et la médiane notée Me
2) donner l'intervalle interquartille
3) la phrase environ la moitié du temps, la vitesse du vent est inférieur ou égale à 22 noeuds. Vrai ou faux ? Justifier .

4)représenter la vitesse du vent à la montagne dans un diagramme en bâtons ..
5)en comparant les diagramme sachant qu'une éolienne a un rendement optimal aux alentours de 23 noeuds, quel note parrait la plus interessante pour l'installation de l'eolienne ?


Merci de m'aider pour cette partie d'exercice !

quartiles, médiane... diagramme en batons ...

Posté par
Marine96
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 27-12-11 à 19:38

Posté par
Marine96
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 28-12-11 à 18:17

Désolé je me suis trompé !

Bonsoir,
J'étudie la vitesse du vent sur 2 site ( la montagne et la falaise ) sur 2 support différents ( tableau et diagramme en boites )
Je n'ai pas su répondre aux questions suivantes car je n'ai pas su lire le diagramme en boites...*

1) lire sur le diagramme en boites, les quartiles Q1 et Q3  et la médiane notée Me
2) donner l'intervalle interquartille
3) la phrase environ la moitié du temps, la vitesse du vent est inférieur ou égale à 22 noeuds. Vrai ou faux ? Justifier .

4)Représenter la vitesse du vent à la montagne dans un diagramme en boites.
5)En comparant les diagramme sachant qu'une éolienne a un rendement optimal aux alentours de 23 noeuds, quel note parrait la plus interessante pour l'installation de l'eolienne ?


Merci de m'aider pour cette partie d'exercice !

Posté par
Papy Bernie
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 28-12-11 à 18:39

Bonsoir,

Citation :
1) lire sur le diagramme en boites, les quartiles Q1 et Q3  et la médiane notée Me


Q1= début de la boîte =14 (si je lis bien)

Me=trait au milieu de la boîte=22 (si je lis bien)

Q3=fin  de la boîte =34 (si je lis bien)

Posté par
Papy Bernie
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 28-12-11 à 18:42

Citation :
2) donner l'intervalle interquartille


Q3-Q1=...

Citation :
3) la phrase environ la moitié du temps, la vitesse du vent est inférieur ou égale à 22 noeuds. Vrai ou faux ? Justifier .


Vrai car la médiane est 22 donc autant de fois où l'on a un vent < 22 noeuds que de fois où on a un vent > 22 noeuds .

Posté par
Papy Bernie
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 28-12-11 à 19:03

Citation :
4)Représenter la vitesse du vent à la montagne dans un diagramme en boites.


Tu dois compléter ton tableau pour avoir les effecifs cumulés croissants(=ECC) dont le total est 30.

Le quartile Q1 est la plus petite valeur du caractère pour laquelle 25 % des valeurs de la série statistique lui sont inférieures ou égales.

De même, le quartile Q3 est la plus petite valeur du caractère pour laquelle 75 % des valeurs de la série statistique lui sont inférieures ou égales

La médiane est la plus petite valeur du caractère pour laquelle 50 % des valeurs de la série statistique lui sont inférieures ou égales.

Tu cherches 25% de 30 puis 50% de 30 et enfin 75% de 30 et tu vois les valeurs qui correspondent sur la 1ère ligne.

On a donc environ :

Q1=19

Me=23

Q3=26

Citation :

4)Représenter la vitesse du vent à la montagne dans un diagramme en boites.


quartiles, médiane... diagramme en batons ...

Posté par
Papy Bernie
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 28-12-11 à 19:08

Citation :
5)En comparant les diagramme sachant qu'une éolienne a un rendement optimal aux alentours de 23 noeuds, quel site  parrait le plus interessant pour l'installation de l'eolienne ?


Il semble que ce soit la montagne : la médiane est sensiblement la même sur les 2 sites mais l'intervalle interquartiles est plus petit à la montagne (on y a plus souvent du vent relativement fort que sur la falaise ).

Posté par
Marine96
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 28-12-11 à 20:32

Merci, j'ai tout compris sauf la dernière question
Qu'es qu'un rendement optimal ?

Les 2 sites ont le même intervalles interquartilles car ils ont tous les deux le même ECC.Et pourquoi on prend la médiane comme référence pour comparer qui est le plus interessant ?

Posté par
Papy Bernie
re : quartiles, médiane... diagramme en batons ... 29-12-11 à 11:07

Citation :
Qu'es qu'un rendement optimal ?


Tu n'as pas de dico ? Alors tu cherches sur Internet !!

Je te le dis : il s'agit ici du meilleur rendement que l'on peut espérer.

Citation :
Les 2 sites ont le même intervalles interquartilles car ils ont tous les deux le même ECC.


Pas du tout :

L'intervalle inter-quartile est  Q3 - Q1 ; il concerne 50 % des effectifs regroupés autour de la médiane.

Interquartile de la falaise =20

Interquartile de la montagne =7

Le nb d'événements qui sont proches de la valeur 23 noeuds où l'éolienne a un rendement optimal sont plus nombreux sur la montagne que sur la falaise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !