Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

que donne une fonction à la puissance 0

Posté par
bleuciel
11-02-15 à 21:53

Bonjour,

c'est la question que je me pose peut être la fonction identité mais j'ai un doute... merci

Posté par
Tonio1804
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 21:57

je CROIS :
que f0 si f est une fonction ne donne rien de spécial (ça dépend)

Posté par
bleuciel
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:02

pourtant a^0 vaut 0 quelque soit,  a \in R

Posté par
Tonio1804
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:04

Non ça donne 1, non ?

Posté par
bleuciel
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:04

euh je veux dire a^0=1

Posté par
bleuciel
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:06

ma fonction est  f(x)=(1-x^2)^0

Posté par
Tonio1804
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:07

Oui mais une fonction n'est pas un réel
f0 ne donne rien de particulier, c'est une application donc en fait ce n'est pas puissance 0

mais [f(x)]0 donne 1 si f(x)

Bon je ne suis sur de rien là (c'est pas vraiment au programme du lycée) mais je suppose que c'est comme ça.

Posté par
Tonio1804
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:10

Ah d'accord !
Tu m'as embrouillé en parlant de fonction identité (pas au programme).
Bah là (1 - x2) x
donc  f(x) = 1

Posté par
bleuciel
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:14

je ne suis pas au lycée, j'ai pensé que c'est un sujet de type lycée puisque c'est là qu'on définit des fonctions du types f^2 donc logiquement pourquoi pas f^0
mais si f est à valeurs dans ne peut-on pas dire que f est la fonction constante qui vaut 1

Posté par
bleuciel
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:16

d'ailleurs sur cela doit aussi donner 1, non ?

Posté par
Tonio1804
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:22

Oui, les propriétés de la multiplication s'appliquent dans donc celles des puissances aussi

Mais les complexes ne sont pas au programme de 1ère si ?

Posté par
bleuciel
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:25

je ne crois pas mais je ne suis pas au lycée mais en L1 maths

Posté par
bleuciel
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:27

bon et bien merci d'avoir pris le temps de me répondre (en plus c'était utile^^)

Posté par
Tonio1804
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:30

Ah pardon j'ai loupé un de tes messages!
Comme le sujet est classé en 1ère

Pour répondre à la question que j'ai raté du coup :

Citation :
mais si f est à valeurs dans ne peut-on pas dire que f est la fonction constante qui vaut 1


Je pense que non parce que f0 n'est pas {f(x)]0

Après je ne suis sur de rien : je suis en terminale et ce n'est pas au programme

Posté par
mathafou Moderateur
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 22:48

Bonjour,

Tout ce topic c'est déja avoir une définition claire d'une notation qui ne l'est pas.

que veut dire f2 ???
on peut imaginer ce qu'on veut la dessus, tant que ce n'est pas clairement défini.

soit que c'est le carré de f (par exemple si f(x) = 2x+3, f2 serait (2x+3)²)

ou plus vraisemblablement que f2(x) veut dire f(f(x)) !!
on applique deux fois de suite la fonction f, une première fois sur x, et une seconde fois sur le résultat obtenu,
ce qui avec f(x) = 2x + 3 donnera f2(x) = 2(2x+3) + 3

dans ces condition f0 veut dire que quel que soit la fonction f, on n'applique pas du tout cette fonction, (0 fois) et donc que x reste inchangé

f0 c'est la fonction x x, la fonction "identité"

maintenant, après, à quoi peut bien servir ce f0 et surtout que peut on faire d'un calcul (???) sur un nombre d'itérations de f (parler d' "exposant" ici étant un non sens)

bon il y a des cas où on se rapproche de ça en utilisant des "opérateurs" (et non pas des "fonctions") : transformation de Laplace etc
utiliser l'opérateur p deux fois c'est p2 etc...

ou sur des trucs liés à la "tétration" et autres trucs "de niveau élevé" voire même carrément "borderline", pour définir même ça avec des nombres d'itérations pas entiers f0.5
appliquer une demi fois f ...

c'est à dire trouver la fonction g telle que g(g(x)) = f etc ...

mais là il faudra pour ce genre de question poster dans "Supérieur" (largement)

Posté par
Tonio1804
re : que donne une fonction à la puissance 0 11-02-15 à 23:05

Pardon alors ! je resterai chez moi au lycée pour l'instant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !