Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

que fait l'algorithme

Posté par
mayoun58
02-01-15 à 18:03

bonjours je suis coincé sur cette exercice pouvais vous ma'aider

saisir a, b ,c
saisir a' , b' ,c'
x prend la valeur (bc'-b'c)/(ab'-a'b)
y prend la valeur (a'c-ac')/(ab'-a'b)
afficher x,y

1)Que fait cette algorithme ?
2)existe-t-il des cas dans lesquels cet algorithme ne fonctionne pas?
si oui, préciser lesquels et expliquer pourquoi, puis modifier l'algorithme en conséquence.

Je pense qu'il est question de derivation
merci de votre aide d'avance

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 18:11

Bonsoir,
Réfléchis à la résolution du système linéaire de 2 équations à 2 inconnues :
ax + by +c=0
a'x+ b'y +c'=0

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 18:20

je voi vraiment pas

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 18:30

Programme de 3ème, je crois.
ax + by +c=0 (1)
a'x+ b'y +c'=0  (2)

Tu multiplies la 1 par a' et la 2 par a et tu soustrais membre à membre, à quoi arrives-tu ?
Et tu conclus que y =...?

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 18:34

j'ai compris qu'il fallait faire par substitution mais je n'y arrive pas avec des lettre

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 18:41

a'ax + a'by +a'c =0
aa'x + ab'y + ac'=0
(a'b - ab')y + (a'c-ac') =0
Alors y =... à condition que...

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 18:45

y=0 à conditon que (a'b-ab')=0 ?

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 18:49

Non que ce soit différent de 0, pour avoir le droit de diviser par cette quantité!
y=(-a'c +ac')/(a'b -ab')

ce qui s'écrit aussi y= (a'c-ac')/(ab'-a'b)

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:04

ah ok et ducoup pour xsa fait x(b'a-ba')+b'c-bc'=0
donc x=0 à condition que (b'a-ab') est different de 0

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:06

PAS x=0 !
x=(bc'-b'c)/(ab'-a'b)

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:09

ok est ducoup l'algorithme cherche les 2 point de coordonné de l'intersetion des deux droite

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:13

et donc l'algorithme ne fonctionne pas quand (ab'-a'b)=0 car sinon elle sot paralleles

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:13

Eventuellement, tu peux dire qu'il cherche les coordonnées du point intersection de 2 droites d'équation ax+by+c=0 et a'x+b'y+c'=0...
Mais pourquoi ne pas dire qu'il calcule les solutions du système?..trop simple?

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:14

mais si on dit sa il faut faire quoi pour la question 2

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:17

Si tu essaies de faire des divisions par 0 avec ta calculette ou ton ordinateur, tu vas avoir un message d'erreur, l'algorithme ne fonctionnera pas .

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:23

oui sa je sais mais alors comment fait on pour modifié l'algorithme ?

Posté par
Cpierre60
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:29

Il faut faire le test pour voir s'il n'y a pas de division par 0 à craindre.
Dans le cas où il y en a, il faut voir si cela correspond à 0 solution ou au contraire infinité de solutions...revoir cours!

Posté par
mayoun58
re : que fait l'algorithme 02-01-15 à 19:30

oui je voie merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !