Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Que signifie de façon concrète ?

Posté par
paksonw
09-09-10 à 17:56

Je viens solliciter votre aide pour aider des enfants:
Par exemple:Que signifie de façon concrète: 3x(-2); C'est-a-dire 3 multiplié par -2 peut signifier 3 fois la perte de 2 points, alors la personne a perdu 6 points. Donc la reponse est -6

J'aimerais savoir comment expliquer a des enfants de 8e année de  façon concrète les situations ci-dessous:

a/ -3x(-2) C'est-a-dire -3 multiplié par -2
b/ 8/-4 c'est-a-dire 8 divisé par -4
c/ -8/-4 c'est-a-dire -8 divisé par -4

Je vous remercie

Edit Coll : forum modifié (à cause du second post)

Posté par
Rodolphe
re : Que signifie de façon concrète ? 09-09-10 à 18:24

Une réponse brève car j'a

Posté par
Rodolphe
re : Que signifie de façon concrète ? 09-09-10 à 18:40

Bonsoir paksonw

Une réponse brève car j'ai peu de temps (pour preuve mon post précédent parti involontairement )

Pour la a) Montre que (-3)(-2) est l'opposé en développant d'une part le produit [3 + (-3)](-2) et en le calculant en respectant les priorités opératoires.

[3 + (-3)](-2) = 0(-2) = 0 et
[3 + (-3)](-2) = 3(-2) + (-3)(-2) = -6 + (-3)(-2)
On en déduit donc que (-6) + (-3)(-2) = 0 et ainsi (-3)(-2) est l'opposé de (-6) donc égal à 6.

Pour la b), je te laisse revenir à la définition du quotient de a par b noté \frac{a}{b} qui est le nombre qui multiplié par b donne a. Avec la règle des signes établie pour la multiplication, on en déduit ainsi celle concernant la division.

Posté par
paksonw
Un exemple palpable 09-09-10 à 20:42

Merci beacoup M. Rodolphe, mais je vais concretise cela pour les enfant a partir des emples simple comme pour dire: j'ai perdu 3 bonbons (-3) un certain nombre de fois je ne sais comment comcretiser cela avec le -2 pour faire (-3 X -2)

Posté par
granchy
re : Que signifie de façon concrète ? 09-09-10 à 21:31

Salut Paksonw.

Le problème est semblable à celui pour l'addition.

Tu peux t'aider tel que la marche arrière.

En reculant de 2 metres (-2) 3 fois, on sera à - 6 mètres par apport à notre point de départ. N'hésite pas à dessiner la situation et décortiquer au maximum bien sûr...


J'espère que cela t'aidera, dit moi si tu n'as pas bien compris

Posté par
paksonw
re : Que signifie de façon concrète ? 10-09-10 à 01:46

Merci bien granchy,
Je viens d'avoir une bonne concretisation de 3x(-2).
Mais si vous pouvez m'aider a bien illustrer (-3)X(-2), je ne sais quel exemple utiliser et aussi -8/-4

Posté par
paksonw
Nombre relatifs 10-09-10 à 03:00

Je suis un futur prof et je viens solliciter votre aide pour aider des enfants:
Par exemple:Que signifie de façon concrète 3x(-2) ?; C'est-a-dire 3 multiplié par -2. Ceci peut signifier 3 fois la perte de 2 points, alors la personne a perdu 6 points. Donc la reponse est -6

J'aimerais savoir comment expliquer a des enfants de 5e année de  façon concrète les situations ci-dessous:

a/ -3x(-2) C'est-a-dire -3 multiplié par -2
b/ -8/-4 c'est-a-dire -8 divisé par -4
c/ 8/-4 c'est-a-dire 8 divisé par -4

Je vous remercie

*** message déplacé ***

Posté par
granchy
re : Que signifie de façon concrète ? 10-09-10 à 15:41

Par quel exemple as tu expliqué le 3 fois -2?

Pour -3 fois - 2. Tu peux toujours essayer par la logique. J'ai eu l'occasion de le faire avec des élèves et ca bien fonctionné.
3 fois 2 ils le font aisément
3 fois - 2 ils viennent de le comprendre
-3 fois 2 idem.
Donc -3 fois - 2 fait la même chose que 3 fois 2.

Mais en théorie, ils ont déjà vu ca pour l'addition et la soustraction, n'hésite pas à t'en servir également...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !