Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Que vaut cos(1)

Posté par
smogy
02-09-12 à 09:18

Bonjour,

Je viens d'entamer un exercice de trigonométrie, avec y(t) = exp(x)*(Acos(x)+Bsin(x))

En essayant de trouver y(1) = exp)*(Acos(1)), je me suis retrouvée bloquée à cause du cos(1), puisque je ne sais pas ce qu'il vaut.

Existe-il une valeur de cos(1)? Si oui, laquelle est-ce?

Merci d'avance!

Posté par
smogy
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 09:19

D'ailleurs j'ai le même problème avec sin(1)...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 09:26

Ecris l'énoncé au complet.

Posté par
smogy
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 09:50

Il est demandé de vérifier que la seule solution vérifiant y(0) = y(1) = 0 est la fonction nulle.

On a une équation différentielle homogène de départ (H) : y"(t)- 4y'(t) + 5y(t) = 0

J'en ai déduis (à partir de l'équation caractéristique) que les solutions étaient sous la forme,

y(t) = exp(2t)*(Acos(x) + Bsin(x))  avec A et b appartenant à R²

Pour répondre à la question j'ai essayé de voir ce que valait effectivement y(0) et y(1)

Pour y(0) pas de problème, y(0) = A (donc c'est égale à 0 si A = 0)

mais pour y(1), y'a un hic.

Posté par
frenicle
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:03

Bonjour,

On demande de trouver A et B connaissant y(0) et y(1), pas le contraire...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:04

y'' + 4y' + 5y = 0

r² + 4r + 5 = 0
r = -2 +/- i

y(t) = e^(-2t).(A.cos(t) + B.sin(t))
-----

y(0) = 0 ---> e^0.(A.cos(0) + B.sin(0)) = 0
A.cos(0) + B.sin(0) = 0
A * 1 + 0*B = 0
A = 0 (1)

---> y(t) = B.e^(-2t).B.sin(t))

y(1) = 0
B.e^(-2)*sin(1) = 0
comme (e^-2).sin(1) est différent de 0 ---> B = 0  (2)

et donc y(t) = 0.e^(-2t).B.sin(t))

y(t) = 0

Dans la seule solution vérifiant y(0) = y(1) = 0 est la fonction nulle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:06

Zut,

remplacer dans ma réponse précente :
y(t) = B.e^(-2t).B.sin(t)) par y(t) = B.e^(-2t).sin(t))

et remplacer aussi : y(t) = 0.e^(-2t).B.sin(t)) par y(t) = 0.e^(-2t).sin(t))

Posté par
raymond Correcteur
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:09

Bonjour

1 signifie 1 radian, ce qui correspond à \frac{180}{\pi} degrés.

cos(1) 0,54 et sin(1) 0,841.

Les solutions de l'équation différentielle sont :

y(t) = e2t(Acos(t) + Bsin(t)), A et B constantes réelles.

Les conditions initiales y(0) = y(1) = 0, mènent à :

y(0) = A = 0
y(1) = e2(Acos(1) + Bsin(1)) = 0

En remplaçant A par 0 dans la seconde équation, il reste e2Bsin(1) = 0
Ce qui donne B = 0.

Posté par
smogy
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:10

Hmm, c'est vrai, mais quand même je serais curieuse de savoir comment trouver ce que vaut cos(1) (même si ce n'est pas nécessaire pour résoudre cette exo). Y'a-t-il une méthode?

Au fait J-P, merci, mais tu as fait une petit erreur. Ce n'est pas y'' + 4y' + 5y = 0 mais y'' - 4y' + 5y = 0. Donc on a plutôt exp(2t), au lieu de exp(-2t). Mais bon ça ne change rien au résultat ^^

Posté par
raymond Correcteur
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:15

Effectivement le calcul n'est pas indispensable. Il suffit simplement de voir que sin(1) est non nul.

Les valeurs approchées que je t'indique viennent d'une calculette basique réglée en unités radians.

Posté par
smogy
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:17

Oui, c'est facile avec une calculatrice. Mais je me demandais simplement si on pouvait pas transformer cos1) en quelque chose d'autre pour trouver sa valeur. (sans utiliser de calculette bien sûr)

Posté par
Supernick
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:34

non sin(1) c'est comme ln(2) ou racine(37), ça ne se simplifie pas !

Posté par
smogy
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:37

Ah dommage. Merci en tout cas!

Posté par
raymond Correcteur
re : Que vaut cos(1) 02-09-12 à 10:44

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !