Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quel âge?

Posté par ant59300 (invité) 23-11-05 à 14:43

Un père a quatre fois l'âge de son fils et 25 ans de moins que son père.
Dans onze ans,ensemble,ils auront 130 ans.
Quel est âge actuel du fils? du père? du grand-père?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 14:47

bonjour,

Ap = age du père
Agp = age du grand père
Af = age du fils

Ap = 4 * Af
Ap = Agp - 25


Dans onze ans :
age du père = Ap + 11
age du grand père = Agp + 11
age du fils = Af + 11

Ap + 11 + Agp + 11 + Af + 11 = 130.

Peux-tu résoudre ça ?

Pookette

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 14:49

bonjour je le c est mes je trouve pas la reponse tu pourrait le faire stp?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 14:50

non merci.

tu n'as pas indiqué que tu avais soi disant trouvé, j'ai passé un peu de temps à te mettre les équations; maintenant, je préfère te laisser chercher.
Je n'aime pas chercher pour rien.

Pookette

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 14:52

ok merci quand meme je trouve pas mes bon je vais de debrouillé.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 14:54

tu devrais proposer quelque chose plutot que ça arrive tout cuit sur ta copie.

pour ma part je préfère corriger plutot que de te pondre la réponse.

Pookette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Quel âge? 23-11-05 à 14:59

Cherche un peu, à partir des équations données par Pookette

Ap = 4 * Af
Ap = Agp - 25
Ap + 11 + Agp + 11 + Af + 11 = 130.


Tu remplaces Ap par 4.Af dans les 2 dernires équations.

Il te restera 2 équations avec seulement Af et Agp comme inconnues.

Ensuite, tu tires Af d'une de ces 2 équations, donc tu écris Af = ...

Et tu remplaces Af par ce que tu viens de trouver dans l'autre équation.

Il te reste alors 1 seule équation avec une seule inconnue Agp ...



Allez au boulot.

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 15:01

merci mes je comprend pas.

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 15:03

Ap + 11 + Agp + 11 + Af + 11 = 130.

130-33=97

97-25=62

4af+agp+11=130

est ce que c est sa?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Quel âge? 23-11-05 à 15:08

Lis ce que je t'ai écrit:

Ap = 4 * Af
Ap = Agp - 25
Ap + 11 + Agp + 11 + Af + 11 = 130.

Tu remplaces Ap par 4.Af dans les 2 dernières équations.

-->

4Af = Agp - 25
4Af + 11 + Agp + 11 + Af + 11 = 130.

Ce qui donne:

4Af = Agp - 25
5Af + Agp = 130 - 33

Donc:

4Af = Agp - 25
5Af + Agp = 97

Soit:
Agp = 4Af + 25
Agp = 97 - 5Af

Aller continue...





Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 15:10

Hello J-P !

Quelle patience ... J'en suis estomachée ...

Pookette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Quel âge? 23-11-05 à 15:14

Salut Pookette.

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 15:32

af= 18 ans

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 15:33

4*18-25=97

donc 18ans=af c posible?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 15:40

c'est faux.

Pookette

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 15:42

merci je vais jamais y arrivé en plus c est pour demain je croit que je vais aller ma coucher a 0h.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 15:43

je ne pense pas que ça soit la solution de te coucher à cette heure-ci pour un problème dont on t'a quasiment donné toutes les réponses ...

Pookette

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 15:44

bin en tout cas je ne trouve pas en plus on est a 2.

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 15:51

a l aide

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 16:06

donc af=19.4 ans
agp= 73.6 ans

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 16:07

est ce que c est sa?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 16:12

c'est toujours faux.

tant que tu ne montreras pas les étapes de ton raisonnement, je ne pourrai pas t'aider.

Pookette

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 16:14

pourtant tu a expliqué sa (ne pas oublié je susi en 3eme)

5Af + Agp = 97 (tu a mis sa)
19.4+73.6=97(voila la reponse)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 16:15

là je ne vois pas de raisonnement logique.

(ne pas oublié que tu dois réfléchir)

Pookette

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 16:17

c est se que je fait depuis tout a l heure moi est plein de gas  on ni comprend rien sa 2h qu on cherche.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quel âge? 23-11-05 à 16:18

nous sommes sur un forum francophone. Par conséquent, on parle un français compréhensible par tous. Merci.

Suis les instructions de J-P.

Pookette

Posté par ant59300 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 16:20

la deçu  je ne comprend rien meme avec les expliqu ation.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Quel âge? 23-11-05 à 16:31

J'en étais arrivé à

Agp = 4Af + 25
Agp = 97 - 5Af
----

--> 4Af + 25 = 97 - 5Af
4Af + 5 Af = 97 - 25

Allez continue...








Posté par Nelson95 (invité)re : Quel âge? 23-11-05 à 22:02

Bonjour à tous (ou plutôt bonsoir

Si
---> 4Af + 25 = 97 - 5Af   ---> (appellons cette expression X)
et -> 4Af + 5Af = 97 - 25   ---> (appellons cette expression Y)

Alors
Y = [9Af = 72]

Donc
Af = 72 / 9 = 8   =====>>>> On vient de déduire que Af (donc l'age du fils) vaut 8

Maintenant que nous connaissons la valeur de Af, l'expression X est très facile à calculer :
X = 4x8 + 25 = 97 - 5x8
X = 32 + 25 = 97 -40
X = 57

Et comme l'a dit J-P, l'expression X = Agp, soit l'âge du grand-père.

On peut donc calculer maintenant l'age du père (on aurait pu le faire avant...) :
Ap = Agp - 25
Ap = 57 - 25
Ap = 32


==> En résumé, le fils a 8 ans, le père 32 et le grand-père 57 (et dans 11 ans, la somme de leurs âges vaudra effectivement 130).


Désolé d'avoir divulgué la réponse aussi "cruement, mais je ne pouvais pas m'en empêcher
Et bonne soirée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !