Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quelqu un peut-il m aider ?

Posté par marla (invité) 28-11-05 à 11:22

Voici le pb pour demain !

trois nombres entiers consécutifs a-1, a, a+1 . Développer et réduire D : (a-1)a(a+1) . En déduire une méthode pour calculer 11 au cube .

J'y comprend rien. Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : quelqu un peut-il m aider ? 28-11-05 à 11:27

bonjour

tu dvloppes : (a-1)a(a+1)=a(a-1)(a+1)=a(a²-1)=a^3 - a

a^3 = (a-1)a(a+1) + a

ainsi

11^3 = (11-1)11(11+1) + 11 = 10*11*12 + 11 = 1320+11=1331

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : quelqu un peut-il m aider ? 28-11-05 à 11:31

"le cube d'un entier est égal au produit des 3 termes autour de cet entier ajouté à lui-même"

quand un de ces 3 termes vaut 10 ou 100... (dans le cas du cube de 9 ou 11), la multiplication est alors simple...

Philoux

Posté par marla (invité)re : quelqu un peut-il m aider ? 28-11-05 à 11:40

J'ai vérifié. mERCI beaucoup Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !